PURBALINGGA INFO – Sejumlah 126 ASN melaksanakan sumpah janji pelantikan jabatan fungsional. Para ASN tersebut merupakan 48 orang hasil penyetaraan jabatan administrator dan pengawas ke dalam jabatan fungsional, serta 78 orang hasil pengangkatan pertama jabatan fungsional dokter dan guru.

Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi mengatakan bahwa pelantikan jabatan fungsional ini merupakan wujud adanya penyederhanaan birokrasi di lingkungan pemda Purbalingga.

“Saya ucapkan selamat dan sukses kepada 126 pejabat fungsional yang baru saja dilantik. Kami harap amanah yang telah diberikan kepada rekan-rekan ASN sekalian bisa dilaksanakan dengan baik, dengan penuh komitmen, dan penuh rasa tanggung jawab yang tinggi,” kata bupati pada saat pelaksanaan sumpah janji pelantikan jabatan di Pendopo Dipokusumo Purbalingga, Senin (30/5).

Melanjuti surat kementerian dalam negeri tertanggal 24 Mei 2022 perihal persetujuan penyetaraan jabatan di lingkungan pemerintah daerah Purbalingga, maka dilakukan penataan pejabat di lingkungan pemerintah sesuai amanat Presiden RI terkait penyederhanaan birokrasi, yakni para pejabat Eselon IV di beberapa OPD digantikan menjadi pejabat fungsional.

“Karena penataan yang dilakukan setelah 31 Desember 2021 kemarin, maka selanjutnya kami pemerintah daerah mengusulkan nama-nama para pejabat yang akan diberlakukan penyetaraan dari pejabat struktural menjadi fungsional, dan akhirnya persetujuan dari Kemendagri keluar di bulan Mei ” ujarnya.

Bupati juga menegaskan para ASN terlantik untuk terus meningkatkan kinerja dan melakukan inovasi-inovasi guna menyiasati berbagai macam tantangan secara efektif.

“Para pejabat fungsional perlu mengetahui bahwa yang menjadi mekanisme kenaikan pangkat adalah penilaian angka kredit yang berdasarkan prestasi ASN itu sendiri. Jadi, marilah berlomba-lomba menunjukkan prestasi dan kinerja terbaik bagi pemerintah kabupaten Purbalingga,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)