PURBALINGGA INFO – Sebanyak 15 pelukis di Kabupaten Purbalingga menggelar pameran lukisan hasil karya mereka dengan tema “Jenderal Gerilya”. Hal tersebut disampaikan Ketua Umum Dewan Kesenian Purbalingga, Bowo Leksono saat ditemui di Pendopo Kecamatan Bukateja, Rabu (5/10/2022).

Pameran lukisan tersebut diadakan sejak Senin (3/10/2022) hingga Minggu (9/10/2022) di 4 lokasi. Keempat lokasi tersebut antara lain Pendopo Kecamatan Bobotsari pada hari Senin, Pendopo Kecamatan Kejobong pada hari Selasa, Pendopo Kecamatan Bukateja pada hari Rabu, dan pada hari Jum’at hingga Minggu di Bioskop Misbar Taman Kota Utsman Jannatin Purbalingga.

Bowo mengatakan, tema “Jenderal Gerilya” dimaksudkan untuk mempopulerkan Purbalingga sebagai Bumi Soedirman. Sejalan dengan hal tersebut, foto-foto tentang aktifitas Jenderal Soedirman yang telah direstorasi menjadi obyek bagi para pelukis.

“Kita sudah berbicara dengan bupati, harapannya karya-karya ini nantinya bisa dipanjang di kantor-kantor dinas,” katanya.

Bowo melanjutkan, konsep pameran lukisan keliling ini bermaksud agar pihaknya bisa mendatangi masyarakat khususnya para siswa yang ada di kecamatan-kecamatan sehingga tidak hanya terpusat di kota. Dia juga mengatakan, pameran ini bukan hanya memberikan pelajaran tentang seni kepada para siswa, akan tetapi ada pelajaran sejarah perjuangan Jenderal Soedirman.

Dipilihnya 15 pelukis tersebut menurut Bowo hanya untuk mengawali dan harapannya pameran lukisan ini akan diselenggarakan setiap tahun dengan melibatkan lebih banyak lagi pelukis di Purbalingga khususnya. Pameran lukisan ini juga diharapkan mendapat apresiasi dari masyarakat khususnya para pelajar di Kabupaten Purbalingga.

”Kami menganggap ini pra pameran dan puncaknya adalah Ketika diapresiasi oleh masyarakat,” pungkasnya. (fph/kominfo)