Karangmoncol,- Sebanyak 385 Kader Kesehatan di sebelas desa di Kecamatan Karangmoncol, mengikuti lomba Kader Kesehatan di Pendopo Kecamatan Karangmoncol (Sabtu,7/9). Lomba kader kesehatan yang diselenggarakan oleh Forum Kesehatan Desa (FKD) bekerja dengan Puskesmas, Kader, Perangkat Desa dan Camat Karangmoncol.
Kepala Puskesmas Karangmoncol, Sutrisno mengatakan kegiatan tersebut diselenggarakan guna meningkatkan kerjasama antara Puskesmas dan kader kesehatan desa. Kader kesehatan desa yang tergabung dalam Forum Kesehatan Desa (FKD) mempunyai peranan penting dalam mendukung pembangunan kesehatan di desa.
” FKD menjadi ujung tombak dalam mensosialisasikan, menggerakkan, dan menjadi pioner kesehatan di desa. Saat ini ada kurang lebih 385 kader kesehatan yang tersebar di 11 desa di Kecamatan Karangmoncol,” katanya.
Sutrisno menambahkan kegiatan lomba bertujuan meningkatkan kerja sama yang solid dalam penanggulangan permasalahan kesehatan di wilayah. Harapannya masyarakat Kecamatan Karangmoncol sehat Tahun 2021.
Sedangkan ketua FKD Kecamatan Karangmoncol, Iwan mengatakan ada 4 kegiatan lomba yakni lomba senam Momere, Penyajian masakan sehat, lomba koor (paduan suara) dan cerdas cermat. Untuk penilaian lomba senam ada 3 penilaian yakni teknik, kreativitas dan perform masing-masing tim.
” Untuk lomba penyajian menu ada 4 kriteria penilaian yakni cita rasa, bobot gizi, kekompakan, penyajian dan kreativitas,” tambahnya.
Sedangkan Ketua TP PKK Karangmoncol Ny. Desi Juli AtmadiĀ  saat penilaian penyajian menu mengatakan juara lomba kreatifitas menu nanti akan diikutsertakan pada lomba serupa di tingkat kabupaten. Ny. Desi menambahkan lomba kreativitas menu diharapkan dapat mencukupi gizi keluarga.
” Dengan hanya belanja seratus ribu rupiah, ibu-ibu sudah bisa memberikan gizi yang berimbang bagi keluarganya. Ada nasi, sayur, lauk-pauk, buah dan susu,” pungkasnya.