PURBALINGGA, INFO- Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga menggelar apel besar hari pramuka ke 56 sekaligus pembukaan perkemahan bakti saka bakti husada Kwarcab Purbalingga tahun 2017, di lapangan Desa Brecek Kecamatan Kaligondang, Jum’at pagi (15/09).

Bertindak selaku pembina upacara, Bupati Purbalingga H. Tasdi, SH. MM. yang membacakan pidato Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka menyampaikan, gerakan pramuka sebagai wadah pembinaan terdepan generasi muda Indonesia akan menempati ruang yang lebih luas untuk merealisasikan visi misinya pada pembentukan karakter kaum muda Indonesia.

“Gerakan pramuka telah terbukti konsisten dan fokus selama 56 tahun membina kaum muda yang berkarakter, dan gerakan pramuka adalah garda terdepan bangsa yang merupakan aset penting bagi keutuhan NKRI,” kata Bupati Tasdi.

Kepada seluruh anggota pramuka, Bupati meminta khususnya anggota dewasa untuk merapatkan barisan mewujudkan sinergitas membina kaum muda untuk memiliki kepribadian luhur, berkarakter, berwatak handal, dalam berfikir, bertindak, serta memiliki jiwa bela bangsa dan negara.

Bupati melanjutkan, sesuai pesan yang disampaikan Presiden Republik Indonesia selaku Ketua Mabinas Gerakan Pramuka Republik Indonesia, pramuka juga dituntut menjadi agen informasi di lingkungannya. Pramuka dituntut lebih aktif dan produktif dalam menyuarakan ataupun mengabarkan keadaan sekitarnya. Anggota pramuka tidak hanya menjadi konsumen informasi, namun dituntut untuk menjadi produsen informasi, kehadiran gerakan pramuka di dunia media sosial dan dunia nyata harus lebih terasa kehadirannya, tidak sekedar untuk dirinya, namun untuk masyarakat yang lebih luas.

“Pramuka adalah kantor berita, maka pramuka harus aktif mengabarkan keadaan sekitarnya, sekaligus menolak berita-berita palsu atau hoax,” kata Bupati Tasdi.

Bupati Tasdi juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan bantuannya bagi perkembangan gerakan pramuka. Bupati juga meminta kepada pembina gugus depan untuk meningkatkan kualitasnya sebagai wahana pendidikan karakter anak bangsa.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tasdi juga menyerahkan penganugerahan tanda penghargaan lencana darma bakti, pancawarsa dari ketua kwartir nasional gerakan pramuka, kemudian penyematan tanda penghargaan peserta raimuna nasional ke XI tahun 2017 serta menyerahkan penghargaan kepada kwartir ranting tergiat dari ketua kwarcab gerakan pramuka kabupaten Purbalingga, sekaligus membuka perkemahan bakti saka bakti husada Kwarcab Purbalingga tahun 2017 yang akan berlangsung dari tanggal 14 September 2017 sampai dengan 17 September 2017. (PI-5/PI-6)