PURBALINGGA INFO – Sebanyak 90 Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah serta Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga tahun 2024 resmi dilantik, Kamis (16/5/24), bertempat di Wisma Asri Tien Catering Purbalingga.

Mereka sebelumnya telah ditetapkan kelulusannya oleh KPU Purbalingga, untuk ditempatkan di 18 kecamatan di Purbalingga. Ketua KPU Purbalingga Zamaahsari Ramzah menyampaikan masa tugas anggota PPK adalah lebih kurang 8 bulan sejak dilantik.

“Untuk 8 bulan terhitung sejak tanggal 16 Mei 2024 sampai dengan tanggal 27 Januari 2025,” katanya.

Zamaahsari berpesan kepada anggota PPK terlantik untuk selalu menjaga integritas, loyalitas dan netralitas saat melaksanakan tugasnya.

“Karena roh dari penyelenggaraan pemilu itu integritas, loyalitas dan netralitas. Karena kalau teman-teman sudah tidak netral, nanti hasil dari Pemilu itu tidak dipercaya oleh publik,” tegasnya

Dia juga meminta agar anggota PPK terpilih meningkatkan jumlah partisipasi pemilih dalam pesta demokrasi Pilkada Serentak 2024.

“Tolong besok bagi teman-teman ini di kawal betul jangan sampai ada satu pemilih yang punya hak untuk memilih tidak masuk dalam DPT. Saya minta tidak hanya partisipasi yang tinggi, tapi juga tidak ada masalah apapun dalam proses pelaksanaannya baik tahapan awal maupun tahapan akhir,” terangnya.

Tahapan Berikutnya berikutnya KPU Purbalingga juga akan melaksanakan seleksi tertulis untuk merekrut Panitia Pemungutan Suara (PPS) yang akan ditempatakan di 224 desa dan kelurahan di Purbalingga.

“Nanti kita juga akan merekrut PPS, ada 1187 yang lolos administrasi dan kita akan adakan CAT di 5 SMK ada SMK Rembang, Kaligondang, Bukateja, SMKN 1 Purbalingga dan SMKN 2 Purbalingga. Dan nanti dari 1187 itu kami nanti merekrut 717 orang untuk kami tempatkan di masing-masing desa dan kelurahan yang ada di Purbalingga,” katanya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) juga hadir dalam acara tersebut didampingi Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan. Bupati Tiwi, memberikan pesan penting kepada anggota PPK yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa PPK memiliki peran strategis dalam memastikan kelancaran penyelenggaraan Pilkada di Purbalingga.

“Rekan-rekan sekalian saat ini membawa marwah dan menjadi bagian dari representasi KPUD Kabupaten Purbalingga oleh karenanya saat bertugas Bapak ibu harus menunjukan kinerja PPK betul-betul profesional, berintegritas dan juga menjunjung tinggi netralitas,” pesannya.

Bupati Tiwi juga menekankan pentingnya sinergi dan koordinasi antara PPK dengan Camat, unsur Forkopimcam, dan Kepala Desa. Kerja sama yang baik antara semua pihak terkait di tingkat kecamatan diharapkan dapat memastikan seluruh tahapan Pilkada berjalan lancar, aman, dan damai.

“Pesan kami jalin sinergitas, jalin komunikasi dan juga koordinasi yang baik dengan Bapak Ibu Camat dan unsur Forkopimcam serta rekan-rekan Kepala Desa. Tunjukkan pesta demorasi Pilkada serentak di Kabupaten Purbalingga bisa menjadi pesta demokrasi yang berintegritas dan juga bermartabat yang bisa menghasilkan pemimpin yang diharapkan oleh masyarakat,” katanya. (dhs/Kominfo)