Purbalingga, Info – Bank Sampah Bersinar SMP 1 Karangmoncol dan Bank Sampah Bestari Desa Selabaya, Kecamatan Kalimanah menjadi bank sampah terbaik masing-masing untuk kategori bank sampah sekolah dan bank sampah masyarakat dalam lomba bank sampah tingkat Kabupaten Purbalingga 2019.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Purbalingga, Priyo Satmoko, kemarin(11/08) mengatakan, sebelumnya pihaknya telah melakukan penilaian terhadap puluhan bank sampah di tingkat sekolah maupun yang beroperasi di masyarakat.

“Aspek penilaian antara lain dari sisi manajemen, jumlah nasabah, jumlah tabungan, keberadaan tempat memilah sampah, program pengolahan sampah dan lainnya,” katanya.

Adapun untuk tingkat sekolah, juara I Bank Sampah Bersinar SMP 1 Karangmoncol, juara II Bank Sampah Braling SMP 1 Mrebet, juara III Bank Sampah Permata SMP 1 Padamara, harapan I Bank Sampah Binar SMP 1 Kemangkon, harapan II Bank Sampah Lestari SMP 1 Kaligondang dan harapan III Bank Sampah Ceria SMP 2 Karangreja.

Sedangkan untuk kategori bank sampah masyarakat, juara I diberikan kepada Bank Sampah Bestari Desa Selabaya, Kecamatan Kalimanah, juara II Ngangeni Desa Sidakangen, Kecamatan Kalimanah dan juara II Bank Sampah Sahabatku Desa Muntang, Kecamatan Kemangkon.

“Selamat kepada para pemenang. Sedangkan kepada bank sampah lain yang sudah berpartisipasi, sangat kami apresiasi dan ucapkan terima kasih,” katanya.

Kemudian, ntuk para juara lomba bank sampah, akan diberikan bantuan dan hadiah pada saat kegiatan Program Kali Bersih (Prokrasih) di Kelurahan Kalikabong, Kecamatan Purbalingga oleh Bupati Purbalingga, Jumat, 23 Agustus mendatang. (PI-6)