PurbalinggaNews – Sebanyak 30 pelaku usaha mengikuti Pelatihan Olahan Kopi guna meningkatkan produksi usaha kopi dan pemasarannya. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Jawa Tengah, yang bekerjasama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Purbalingga. Pelatihan ini rencananya akan diadakan selama tiga hari dari hari Selasa – Kamis 17 – 19 Maret 2020, di Balai Desa Jingkang Kecamatan Karangjambu Kabupaten Purbalingga.
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Pengembangan produksi industri olahan pangan Komoditas Agro di desa Jingkang Kecamatan Karangjambu Purbalingga tentang olahan kopi yang baik dan benar.
“Tujuan pelatihan ini untuk memberikan pelatihan dan ketrampilan dalam pengembangan produksi industri olahan pangan Komoditas Agro di wilayah Jawa Tengah, khususnya olahan Kopi, dalam hal pengelolaan usaha, produksi, intensifikasi produk, kemasan produk dan pemasarannya.” Ungkap Devita Ayu Mirandati, SE, MSi selaku Kepala Seksi Pengembangan SDM dan Inovasi Industri Agro Disperindag Provinsi Jawa Tengah.
“Kenapa Pelatihan pengolahan kopi, karena disini khususnya Desa Jingkang dan Kecamatan Karangjambu pada umumnya banyak lahan yang ditanami kopi dan banyak juga pelaku usaha Kopi Kemasan.” Imbuhnya.
Ditambahkan Devita, Para peserta pelatihan akan mendapatkan materi tentang Motivasi Kewirausaan dari Dinperindag Kabupaten Purbalingga, materi Motivasi Usaha dari Tim Inovasi, dari Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga tentang Produk Industri Rumah Tangga (PIRT), Materi tentang Pemasaran online dari Gapura Digital, dan juga dari Tim Kopi Makam tentang Teknik Penyortiran biji kopi, Roasting dan Barista.
Hal senada juga disampaikan oleh Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Purbalingga Johan Arifin, S.Sos, M.Si saat membuka Pelatihan olahan kopi mewakili Kepala Dinperindag Kabupaten Purbalingga.” Dari 30 peserta berasal wilayah Kecamatan Krangjambu seperti dari desa Jingkang, Sirandu, Danasari, Purbasari dan Desa Karangjambu. Sedangkan tujuan Pelatihan pengolahan Kopi ini dalam rangka untuk meningkatkan daya saing produk dan kualitas dari kopi di Kecamatan Karangjambu, dan kenapa di wilayah Karangjambu, karena disini banyak sekali potensi lahan-lahan yang ditanami tanaman kopi.” Katanya.
“Sementara untuk meningkatkan daya saing, dimulai dari cara menanam kopi yang benar, memetik kopi, menyimpan, produksi hingga pengemasan dan pemasarannya.” Imbuhnya. “Untuk itu kita datangkan para ahli dibidang produksi, kemasan dan pemasarannya, sehingga para peserta diharapkan mampu untuk mengembangkan dalam rangka untuk meningkatkan pendapatan.” Terangnya.
Sementara itu Camat Karangjambu Sakiman menuturkan, Kegiatan ini dapat memberikan motivasi dan semangat, serta meningkatkan SDM para peserta pelatihan, agar dapat merubah mindset untuk lebih aktif berusaha dalam bekerja membuka lapangan usaha, demi peningkatan kesejahteraan keluarga. PI – 10 (dn – Kominfo)