PURBALINGGA INFO – Guna meningkatkan potensi kuliner lokal Purbalingga, Pemerintah Daerah (Pemda) Purbalingga mengadakan lomba memasak olahan ikan dan seduh kopi. Lomba yang diikuti oleh seluruh pimpinan OPD tersebut diselenggarakan di komplek Pendopo Dipokusumo Purbalingga, Kamis (25/8/2022).

Dalam sambutannya, Agus Winarno, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Purbalingga mengatakan bahwa lomba ini diadakan dalam rangka menyukseskan program pemerintah yakni gemar makan ikan. Panitia lomba menyediakan bahan baku berupa ikan lele untuk dikreasikan menjadi berbagai olahan masakan oleh peserta.

“Daerah kita ini airnya banyak, ikannya juga banyak, akan tetapi konsumsi ikannya masih perlu ditingkatkan lagi karena ikan mengandung omega 3 yang baik untuk perkembangan otak anak-anak,” ujarnya.

Selain itu, acara yang merupakan rangkaian peringatan HUT kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 ini juga bertujuan untuk menyerap hasil produksi para peternak ikan lele di Kabupaten Purbalingga. Agus menambahkan bahwa rangkaian peringatan HUT RI ke-77 di Kabupaten Purbalingga telah mendapatkan apresiasi yang positif.

“Mulai dari upacara bendera yang berlangsung tertib, konser Denny Caknan dan pawai yang meriah, sampai saat ini kita adakan lomba-lomba,” lanjutnya.

Setelah memasak, para peserta melanjutkan lomba seduh kopi dengan durasi total 90 menit. Disampaikan oleh Ganjar selaku koordinator panitia, kopi yang disediakan oleh peserta harus kopi lokal dan peserta pun wajib menyebutkan asal kopinya. Peserta wajib menyeduh 1 cangkir kopi murni dan 1 cangkir kopi dengan tambahan seperti gula atau creamer.

“Kopi yang disediakan masing-masing peserta berupa kopi lokal jenis robusta, arabica, blend, atau yang lainnya,” katanya.

Dewan juri untuk olahan ikan terdiri dari Ketua PKK Purbalingga, Jurusan Tata Boga SMK Bojongsari, dan chef dari Hotel Owabong. Sedangkan juri untuk seduh kopi dari Ruang Kopi Purbalingga. Kriteria penilaian olahan ikan terdiri dari kebersihan dan kerapian, kreatifitas, serta cita rasa. Sedang penilaian seduh kopi meliputi teknik penyeduhan, rasa, dan penyajian.

Setelah rekap nilai dewan juri mengumumkan juara 1, 2 , dan 3 untuk lomba masak olahan ikan yakni Dinnaker, asisten 1 setda, dan Bakeuda Purbalingga. Sedangkan untuk juara 1, 2, dan 3 lomba seduh kopi adalah DinkopUKM, Dinkominfo, dan Bakeuda Purbalingga. (fph/kominfo)