PURBALINGGA INFO – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), melepas 437 Jamaah Haji asal Purbalingga di Pendopo Dipokusumo pada Senin (13/5/24). Dalam sambutannya, Bupati Tiwi menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan kebersamaan di antara para jamaah.

“Perlu diingat bahwa 437 Jamaah Haji Kabupaten Purbalingga sejatinya adalah satu keluarga, oleh karenanya kekompakan dan kebersamaan untuk bisa dijaga. Saling tolong-menolong, saling membantu satu dengan yang lain. Luruskan niat mulai hari ini semata-mata perjalanan ibadah ini kita lakukan hanya untuk mengharapkan ridho dari Allah SWT,” katanya.

Bupati Tiwi juga mengingatkan para jamaah untuk menjaga kesehatan karena Ibadah Haji membutuhkan kebugaran tubuh dan kondisi kesehatan yang baik.

“Perlu saya sampaikan bahwa Ibadah Haji adalah ibadah yang membutuhkan kekuatan fisik luar biasa, persiapkan fisik bapak ibu dengan sebaik-baiknya,” lanjutnya.

Bupati Tiwi juga berpesan kepada petugas penyelenggaraan haji daerah untuk memberikan pelayanan terbaik kepada para jamaah mulai dari keberangkatan hingga kepulangan, agar penyelenggaraan haji tahun 2024 ini lebih baik dari sebelumnya.

“Kami berupaya untuk bisa memberikan pelayanan terbaik kepada bapak ibu semua. Sugeng tindak, semoga Allah mudahkan dan lancarkan seluruh rangkaian Ibadah Haji yang nanti bapak ibu akan jalankan selama berada di Tanah Suci. Dan mudah-mudahan 437 Jamaah Haji Purbalingga akan menjadi Haji yang mabrur,” katanya.

PLT Kepala Kemenag Purbalingga, Syarif Hidayat, menyampaikan dari 437 jamaah akan dibagi menjadi dua kloter pemberangkatan, yaitu kloter 16 dengan 210 jamaah dan kloter 17 dengan 227 jamaah.

“Kloter 16 akan berangkat dari Pendopo Dipokusumo pada Selasa 14 Mei 2024, pukul 23.00 WIB dan akan tiba di Asrama Haji Donohudan pukul 06.00 WIB. Dengan jadwal terbang ke Tanah Suci pada hari Kamis, 16 Mei 2024 pukul 04.45 WIB, dan direncanakan akan kembali di tanah air pada 26 Juni 2024 pukul 21.00 WIB,” katanya

Sedangkan Jamaah kloter 17 akan berangkat dari Pendopo Dipokusumo pada tanggal 15 Mei 2024 pukul 02.00 WIB dan akan tiba di Asrama Haji Donohudan pukul 09.00 WIB. Dengan jadwal terbang ke Tanah Suci pada Kamis, 16 Mei 2024 pukul 07.45 WIB dan direncanakan akan kembali di tanah air pada 27 Juni 2024 pukul 07.30 WIB.

“Insya Allah jamaah kita karena banyak yang muda-muda, dan manasiknya cenderung lebih sukses. Saya punya keyakinan bisa menjadi haji-haji yang mandiri karena sudah mengetahui betul apa yang harus dilakukan disana,” pungkasnya. (dhs/Kominfo)