PURBALINGGA, INFO – Pertemuan pembinaan dan implementasi Integrasi Lintas Program (ILP) dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Kabupaten Purbalingga dilaksanakan di PM Collaboration Pada Hari Selasa,(13/08/24), Pertemuan ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana peran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terlibat dalam pelaksanaan Germas dan ILP di wilayahnya masing-masing.

Dalam pertemuan tersebut, terungkap bahwa banyak OPD telah aktif berperan di akar rumputnya masing-masing. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu dibenahi, terutama terkait dengan komunikasi dan edukasi. Diperlukan pertemuan yang lebih intensif di masa depan untuk mengatasi tantangan ini. Rencananya, akan dibentuk Forum Komunikasi Germas dan ILP untuk memperkuat koordinasi dan intensitas tindakan yang diperlukan.

Pak Handoko, SKM, M.Kes, selaku perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, menyampaikan harapannya agar peserta pertemuan ini tidak hanya berhenti sampai di sini. Beliau menekankan pentingnya peningkatan peran masing-masing OPD, baik dengan menambah kegiatan baru maupun memperluas jangkauan peserta dalam kegiatan yang sudah ada. Harapannya, dengan peran yang lebih aktif, pelaksanaan Germas dan ILP dapat semakin efektif dan memberikan dampak yang lebih luas di masyarakat.

Para peserta berfoto bersama narasumber

Kegiatan ini rutin dilakukan dan menghasilkan rencana tindak lanjut yang fokus pada penguatan komunikasi berbasis data yang telah dipaparkan. Dengan demikian, OPD terkait dapat segera mempercepat langkah-langkah yang diperlukan, terutama terkait dengan ILP di Puskesmas. Dukungan lintas sektor dan masyarakat menjadi penting, sehingga ke depan koordinasi akan semakin ditingkatkan.

Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur, termasuk OPD, pemerintah daerah, Kementerian Agama, pendidikan, kelautan, pertanian, serta organisasi masyarakat lainnya seperti Bhayangkari dan ormas. Selain itu, rencana ke depan juga melibatkan komunitas lain, seperti komunitas senam, komunitas bersepeda, dan komunitas hidroponik, yang akan memperkaya pelaksanaan Germas di Kabupaten Purbalingga.

Kabupaten Purbalingga, yang telah melaksanakan program ini dengan baik di beberapa wilayahnya, diharapkan dapat terus meningkatkan perannya. Pertemuan ini menjadi langkah penting dalam memastikan bahwa Germas dan ILP di Kabupaten Purbalingga terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. (*/kominfo)