PURBALINGGA INFO – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), melaksanakan kegiatan “Bupati Mengajar” di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Bukateja, Selasa(27/8/24). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pemerintah Kabupaten Purbalingga untuk mendekatkan diri dengan masyarakat, khususnya para pelajar, serta memberikan motivasi secara langsung.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Tiwi mengajak para siswa untuk terus berprestasi dan berkontribusi bagi daerah. “Pendidikan adalah kunci masa depan. Kalian semua adalah aset bangsa dan calon pemimpin masa depan,” ungkap Bupati Tiwi di hadapan ribuan siswa yang antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Bupati Tiwi juga menekankan pentingnya memiliki mimpi besar dan berusaha keras untuk mencapainya. Ia menyampaikan bahwa tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini asalkan siswa memiliki tekad dan semangat untuk belajar. Selain itu, Bupati Tiwi mengajak para siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, sesuai dengan passion dan cita-cita mereka.

“Mulailah mempersiapkan diri dari sekarang jika kalian ingin menjadi pemimpin di masa depan. Pendidikan adalah modal dasar untuk mencapai hal itu, masa depan tidak boleh hanya ditunggu, tetapi harus dikejar. Pendidikan akan menentukan masa depan kalian,” tambahnya.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat dari para siswa, salah satunya Laras Ririh Nurani, siswa kelas 11. “Saya senang karena mendapatkan kesempatan untuk bertemu dengan Ibu Tiwi, dan saya berterima kasih kepada Ibu Tiwi yang telah memberikan waktu untuk datang ke sekolah kami,” ujar Laras.

Kepala SMAN 1 Bukateja, Purwito, menyambut baik kegiatan ini dan menyampaikan apresiasinya kepada Bupati Tiwi. “Ini adalah pengalaman berharga bagi siswa kami. Kehadiran Ibu Bupati di sekolah kami memberikan inspirasi dan motivasi yang besar bagi mereka,” ungkapnya.

Purwito juga melaporkan berbagai prestasi yang telah diraih oleh siswa-siswi SMAN 1 Bukateja. Diantaranya tahun 2024, SMAN 1 Bukateja meraih Juara 1 dan Juara 3 dalam lomba baca puisi Piala Bergilir Bupati Purbalingga, serta medali emas dalam kejuaraan pencak silat tingkat Jawa Tengah. Selain itu, sebanyak 34 siswa berhasil masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) di tahun 2024, meningkat dari 25 siswa pada tahun sebelumnya.

Program Bupati Mengajar ini juga diisi dengan beberapa kegiatan lainnya, termasuk perekaman KTP Elektronik oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dinpenduk Capil) Purbalingga. Selain itu, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Purbalingga juga memberikan edukasi kepada para siswa mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba, serta Komisi Pemilihan Umum (KPU) Purbalingga mengadakan sosialisasi untuk meningkatkan partisipasi dan pendidikan pemilih pemula. (dhs/Kominfo)