Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi menyerahkan 1 unit mobil ambulans kepada Pengurus Daerah (PD) Muhammadiyah Purbalingga sebagai apresiasi atas sinergitas khususnya di bidang kesehatan. Penyerahan dilakukan saat acara Purbalingga Bermunajat, Senin (16/9/2024) di Pendopo Dipokusumo Purbalingga.
Bupati Tiwi mengatakan selama 3,5 tahun menjabat sebagai bupati, PD Muhammadiyah telah bersinergi untuk mewujudkan program-program Pemerintah Daerah (Pemda) Purbalingga. Salah satunya adalah di bidang kesehatan dengan keberadaan RSU Pembinaan Kesejahteraan Umat (PKU) Muhammadiyah yang berada di Kecamatan Bobotsari.
“Sinergi dan kolaborasi menjadi suatu hal yang sangat penting bagi pemerintah. Saya berharap sinergi antara Pemda Purbalingga dengan Perserikatan Muhammadiyah Purbalingga yang telah terjalin dengan baik bisa terus berkelanjutan di tahun-tahun mendatang,” ujarnya.
Selain itu, Bupati Tiwi juga mengatakan Pemda Purbalingga mendukung agar RSU PKU Muhammadiyah Purbalingga bisa naik dari tipe D menjadi tipe C. Bupati Tiwi pun mengapresiasi sinergi dengan PD Muhammadiyah Purbalingga di bidang pendidikan dengan adanya ITBMP, dan di bidang sosial melalui LazisMU.
Bupati Tiwi menambahkan, Pemda Purbalingga telah merencanakan di tahun 2025 untuk memberikan bantuan pendidikan bagi warga Purbalingga yang akan melanjutkan kuliah di Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Purbalingga (ITBMP). Dia juga berharap acara Purbalingga Bermunajat terus menjadi agenda rutin tahunan yang menyatukan warga Muhammadiyah dengan Pemda Purbalingga.
Ketua PD Muhammadiyah Purbalingga, Sukarman mengatakan RSU PKU Muhammadiyah Purbalingga akan ditingkatkan fasilitasnya dengan pembangunan 8 lantai. Hal ini agar RSU PKU Muhammadiyah menjadi lebih representatif dalam memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat Kabupaten Purbalingga.
“Ucapan terima kasih kepada Bupati yang telah menyediakan fasilitas sehingga acara Purbalingga Bermunajat menjadi kegiatan rutin di Purbalingga,” ucapnya.
Acara Purbalingga Bermunajat dengan pemateri Ustadz Wijayanto tersebut dihadiri oleh beberapa anggota DPR RI, DPRD Provinsi Jawa Tengah, DPRD Kabupaten Purbalingga, Kepala OPD terkait, dan ratusan warga Muhammadiyah di sekitaran Pendopo Dipokusumo. Ustadz Wijayanto yang merupakan salah satu dai nasional pun mengapresiasi sinergitas Pemda dengan PD Muhammadiyah Purbalingga.
“Munajat ini berkaitan dengan keberkahan, dan berkah akan menyelamatkan kita di dunia dan akhirat,” pungkasnya. (fph/kominfo)