PRBALINGGA INFO – Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-116 yang jatuh pada 20 Mei 2024, Pemerintah Kabupaten Purbalingga melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Purbalingga mengadakan rapat koordinasi persiapan upacara Harkitnas.

Rapat berlangsung di ruang rapat Pancasila Bakesbangpol Purbalingga pada Jumat (17/5/24), dipimpin oleh Kepala Bakesbangpol Pandi, S.Sos, dan dihadiri oleh para pimpinan atau perwakilan dari unsur TNI dan Polri serta perwakilan dari OPD terkait.

Dalam rapat tersebut membahas persiapan peringatan Harkitnas ke-116 sekaligus persiapan upacara Hari Lahir Pancasila yang akan diperingati pada 1 Juni 2024.

“Adapun tema peringatan Harkitnas tahun ini adalah Bangkit Untuk Indonesia Emas,” katanya.

Mengikuti pedoman dari Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia (Kemenkominfo) serta Surat Edaran Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia, Pandi menyampaikan beberapa hal terkait pelaksanaan peringatan Harkitnas dan Hari Lahir Pancasila.

Pandi menginformasikan bahwa upacara Harkitnas akan dilaksanakan secara sederhana di halaman Pendopo Dipokusomo Purbalingga, dengan petugas upacara dari Kodim 0702 Purbalingga. Sementara itu, petugas upacara untuk Hari Lahir Pancasila akan diusulkan dari Polres Purbalingga.

“Jadi kita sepakati untuk Harkitnas tahun 2024 ini, kita percayakan petugas upacara dari Kodim 0702 Purbalingga,” pungkas Pandi. (Ady/Kominfo)