PURBALINGGA, INFO – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Purbalingga mengadakan pelatihan untuk petugas lapangan survey sosial ekonomi nasional (Susenas) modul sosial budaya dan Pendidikan (MSBP). Pelatihan yang diikuti oleh 35 petugas tersebut berlangsung Selasa-Jumat (3-6/ 9) di Braling Grand Hotel Purbalingga.

Kepala BPS Purbalingga, Slamet Romelan mengatakan pelatihan ini merupakan upaya untuk meningkatkan kompetensi petugas guna mendapatkan informasi mengenai keadaan sosial ekonomi masyarakat dan data indikator ekonomi rumah tangga yang valid dan berkualitas. Kegiatan Susenas dan Seruti (survey ekonomi rumah tangga) bulan September ini merupakan triwulan ketiga tahun 2024.

“Pelaksanaan kegiatan ini kami harapkan bisa selaras dengan program kerja pembangunan Pemerintah Daerah (Pemda) Purbalingga dan dapat mengukur indikator pembangunan,” ungkapnya.

Asisten 2 Sekda Purbalingga, Mukodam mewakili Bupati Purbalingga membuka kegiatan pelatihan petugas susenas BPS

Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekda Purbalingga, Mukodam sangat mengapresiasi kegiatan BPS tersebut karena data yang dihasilkan bisa menjadi bahan kajian awal bagi Pemda Purbalingga untuk membuat kebijakan. Dia juga berharap nantinya masyarakat Purbalingga selaku responden bisa kooperatif ketika ada petugas pencacah BPS melakukan survey.

“Semakin sering BPS melakukan pendataan dalam jangka waktu yang pendek akan semakin memudahkan pemerintah dalam membuat kebijakan yang lebih mengena untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Purbalingga,” pungkasnya. (fph/kominfo)