PURBALINGGA INFO – Dalam rangka rangkaian peringatan Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni 2024, Pemerintah Kabupaten Purbalingga tengah mempersiapkan acara besar bertajuk “Sarasehan ASN”.

Hal tersebut disampaikan Bambang Widjonarko, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Purbalingga saat memimpin rapat persiapan pelaksanaan Sarasehan ASN di ruang rapat Kepala BKPSDM Purbalingga, Jumat (7/6/24). Rapat ini dihadiri oleh perwakilan dari empat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yaitu Dinkominfo, Bagian Kesra, Bagian Umum, dan Prokopim.

“Acara Sarasehan ASN akan dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2024. Rencananya akan menghadirkan narasumber atau pembicara Gus Islah Bahrawi dan wajib diikuti oleh seluruh ASN Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Lebih lanjut, Bambang Widjonarko menjelaskan bahwa acara sarasehan akan digelar secara luring di Pendopo Dipokusumo Purbalingga dan daring melalui Zoom Meeting serta kanal YouTube Dinkominfo. Diperkirakan sebanyak 350 ASN akan mengikuti secara luring, sementara ASN lainnya dapat mengikuti secara daring.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari rapat sebelumnya yang dilaksanakan pada tanggal 5 Juni 2024, membahas rangkaian kegiatan dalam Bulan Pancasila yang berlangsung selama satu bulan penuh di bulan Juni.

“Ada berbagai kegiatan yang telah dan akan dilaksanakan, melibatkan beberapa OPD,” ujar Bambang Widjonarko.

Kegiatan yang telah dilaksanakan diantaranya adalah upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar tepat pada tanggal 1 Juni 2024 di Alun-alun Purbalingga. Selain itu, berbagai lomba-lomba juga akan diadakan meliputi lomba paduan suara lagu kebangsaan yang diikuti oleh perangkat desa dan lomba pidato dengan tema “Mirip Bung Karno” yang diikuti oleh pemuda dari SMK dan SMA.

Berkaitan dengan tema Sarasehan ASN, Bambang Widjonarko menyebutkan bahwa acara tersebut akan diusulkan mengusung tema nasional “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”.

Dengan persiapan yang matang, diharapkan acara Sarasehan ASN ini dapat berjalan dengan lancar dan menjadi bagian dari upaya memperingati serta menghayati nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. (Ad/kominfo)