PURBALINGGA INFO – Kepala Desa Adiarsa, Purwanto, menyampaikan aspirasi masyarakat terkait perbaikan jembatan penghubung antara Desa Adiarsa dan Desa Maribaya kepada Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), dalam acara Gebrak Gotong Royong yang berlangsung di Desa Adiarsa, Kecamatan Kertanegara, Selasa (25/6/24).

Purwanto menyampaikan bahwa jembatan yang roboh tersebut belum dapat diperbaiki karena keterbatasan anggaran desa.

“Jembatan yang roboh antara Adiarsa dan Maribaya sampai sekarang belum bisa dilaksanakan. Karena kemampuan anggaran desa sampai sekarang belum mampu membangun. Padahal itu adalah jalur ekonomi antara Desa Maribaya dan Desa Adiarsa sekaligus antar kecamatan antara Kecamatan Kertanegara dan Kecamatan Karanganyar,” ujarnya.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Purbalingga melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPU-PR) telah melakukan survei. Namun, karena jembatan tersebut berstatus sebagai jembatan desa, perbaikannya menjadi tanggung jawab Pemerintah Desa. Meski demikian, Bupati Tiwi berjanji bahwa Pemerintah Kabupaten akan membantu pembangunan jembatan melalui Bantuan Keuangan Khusus (BKK).

“Dari PUPR sudah mengecek, jembatan ini statusnya adalah jembatan desa. Karena kebetulan jembatan ini lokasinya di jalan desa antara Adiarsa dengan Maribaya, oleh karenanya kita gotong royong bareng-bareng. Jadi besok di awal tahun 2025 Adiarsa dan Maribaya menganggarkan anggaran (Dana Desa) untuk perbaikan jembatan, sisanya dibantu dana BKK dari Bupati Purbalingga sehingga nantinya masyarakat bisa kembali menggunakan jembatan desa ini untuk kegiatan warga masyarakat,” jelas Tiwi.

Selain itu pada kesempatan tersebut, Bupati Tiwi juga meresmikan beberapa proyek pembangunan di Desa Adiarsa, antara lain peresmian gapura desa, pengaspalan jalan desa sepanjang 364 meter, dan penyediaan ambulan siaga desa. Dia berpesan agar infrastruktur tersebut dimanfaatkan dan dijaga dengan baik oleh masyarakat.

“Kemudian Bu Tiwi titip tadi ada infrastruktur yang diresmikan dari dana desa. Yang pertama ada gapura desa, yang kedua ada pengaspalan jalan, yang ketiga ada mobil siaga. Tolong tiga pembangunan yang tadi sudah dialokasikan oleh Pak Kades dari dana desa untuk bisa kita jaga bareng-bareng,” tambahnya.

Tidak hanya itu, Bupati Tiwi juga meninjau Posyandu di Desa Adiarsa, serta membagikan berbagai bantuan kepada masyarakat Desa Adiarsa, di antaranya bantuan RTLH senilai 12 juta rupiah, gerobak dagang, bantuan permodalan, bantuan sembako, PMT Ibu hamil, PMT Balita dan lain sebagainya.

“Jadi Bu Tiwi hari ini hadir paling tidak bisa menjawab permasalahan yang ada di desa. Untuk nantinya kita temukan solusi yang terbaik agar bagaimana permasalahan-permasalahan di desa bisa selesai dan bisa menghasilkan manfaat seluas-luasnya untuk warga masyarakat,” ungkapnya. (dhs/Kominfo)