PURBALINGGA INFO – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) memberikan apresiasi yang tinggi kepada para kader kesehatan di Kabupaten Purbalingga atas kontribusi besar mereka dalam mendukung berbagai program kesehatan pemerintah.

Apresiasi ini disampaikan oleh Bupati Tiwi dalam acara Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) yang digelar oleh Puskesmas Serayu Larangan di Lapangan Desa Bojong, Kecamatan Mrebet, Senin (12/8/24). Pada kesempatan tersebut, Bupati Tiwi hadir bersama Ketua DPRD Purbalingga, HR Bambang Irawan.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada ibu-ibu kader yang telah bekerja keras dengan ikhlas dalam membantu pemerintah mensosialisasikan program-program kesehatan, termasuk kampanye Germas,” ujar Bupati Tiwi dalam sambutannya.

Lebih lanjut, Bupati Tiwi, menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan regulasi yang mendukung kesejahteraan para kader kesehatan. Ia berharap, dengan adanya regulasi yang lebih pro-kader, semangat para kader akan semakin meningkat dalam menjalankan tugas mereka.

“Saat ini, kader kesehatan berada di bawah pembinaan kepala desa. Ke depannya, kami akan berupaya untuk membuat regulasi agar kesejahteraan kader semakin baik,” tegasnya.

Dalam acara yang sama, Kepala Puskesmas Serayu Larangan, Dwi Setiono, melaporkan perkembangan positif dalam berbagai program kesehatan di wilayahnya. Salah satu pencapaian tersebut adalah angka prevalensi stunting yang saat ini sebesar 10%, lebih baik dari target nasional yang berada di angka 14%.

“Berbagai program kesehatan seperti penguatan posyandu, kelas balita, dan kelas ibu hamil, termasuk pemberian Pemberian Makanan Tambahan (PMT), telah memberikan kontribusi besar. Kami optimis bisa menurunkan angka stunting menjadi 8% pada tahun ini,” ungkap Dwi Setiono.

Namun demikian, Dwi juga menekankan pentingnya kontinuitas dalam pemberian PMT untuk mencapai hasil yang optimal. “Kontinuitas dalam pemberian PMT sangat penting. Kami akan terus menggenjot upaya ini agar target di akhir tahun tercapai,” ujarnya. (dhs/Kominfo)