PURBALINGGA INFO – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), mendorong para lulusan sekolah menengah atas (SMA) atau yang sederajat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Hal ini disampaikan Bupati Tiwi saat menghadiri acara Bupati Mengajar di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Purbalingga, Selasa (10/9/2024).

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tiwi mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Purbalingga akan menyediakan program beasiswa kuliah gratis bagi siswa-siswa yang ingin melanjutkan pendidikan di universitas atau perguruan tinggi yang ada di Purbalingga.

“Di tahun 2025, Pemkab Purbalingga mempunyai program memberikan beasiswa kuliah gratis, full dibiayai oleh pemerintah di universitas-universitas yang ada di Kabupaten Purbalingga. Ini bisa dimanfaatkan supaya adik-adik lebih semangat untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi lagi,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Bupati Tiwi juga menekankan pentingnya memiliki mimpi atau cita-cita, sebagai motivasi untuk mencapai tujuan hidup mereka. Ia percaya bahwa pendidikan merupakan salah satu kunci utama untuk meraih mimpi tersebut. Dengan semakin banyak lulusan yang melanjutkan pendidikan tinggi, diharapkan kualitas sumber daya manusia di Purbalingga akan semakin meningkat.

“Sesuatu yang besar berawal dari sesuatu yang kecil, maka kita harus punya mimpi agar termotivasi untuk mewujudkannya,” tambahnya.

Saat ini, Kabupaten Purbalingga telah memiliki beberapa perguruan tinggi yang siap menampung para calon mahasiswa Purbalingga, antara lain Universitas Perwira Purbalingga (UNPERBA), Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Purbalingga (ITBMP), Politeknik Madyathika, Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), serta Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN Saizu).

Kepala Sekolah MAN Purbalingga, Prihantoro Achmad, menyambut baik program beasiswa ini dan menyatakan akan berkoordinasi dengan pihak pemerintah daerah terkait langkah-langkah selanjutnya. Menurutnya, banyak siswa di MAN Purbalingga yang berasal dari keluarga kurang mampu, sehingga program ini merupakan peluang besar untuk meningkatkan akses mereka ke pendidikan tinggi.

“Kami sangat mendukung rencana ini. Di tempat kami ada banyak siswa yang kurang mampu, dan kesempatan ini ibarat gayung bersambut,” ungkapnya.

Salah satu siswi MAN Purbalingga, Alya Ismi Almaqhuira, mengatakan bahwa program beasiswa tersebut akan sangat membantu dan memberikan banyak pilihan bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di Purbalingga.

“Kalau ada beasiswa, tentu sangat membantu, apalagi di sini sekarang sudah banyak kampus-kampus baru,” katanya. (dhs/Kominfo)