PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) mengajak 3.924 agen BRILink untuk berperan aktif dalam membangun desa dan memperkuat perekonomian Purbalingga. Melalui sinergi antara pemerintah daerah dengan Bank Rakyat Indonesia sebagai salah satu bank pelat merah serta para pelaku ekonomi lokal.
“Keberadaan agen BRILink merupakan bagian penting dalam ekosistem ekonomi desa. Peran aktif mereka bisa ikut membantu memperluas akses layanan keuangan hingga ke pelosok desa. Jadi semakin banyak agen BRILink maka perputaran ekonomi bisa semakin meningkat. Tidak hanya di tingkat kabupaten tapi juga di desa-desa yang ada Kabupaten Purbalingga,” kata Bupati Tiwi saat acara Gathering Agen BRILink dengan tema “BRILink Mbangun Ndesa” yang dihelat di Gedung Indragiri Hotel Owabong, Kamis (19/09/2024).
Lebih lanjut Bupati Tiwi mengungkapkan, tak hanya memberikan kemanfaatan pada perputaran ekonomi, keberadaan Agen BRILink juga memiliki andil dalam pertumbuhan ekonomi. Di antaranya sebagai penyalur program Kredit Usaha Rakyat (KUR), penyalur program sosial (Program Keluarga Harapan dan Bantuan Pangan Non Tunai, red).
“Di Purbalingga tercatat ada 64.300 penerima manfaat PKH, dimana dua bulan sekali mereka menggunakan layanan BRILink untuk mencairkan dana bantuan yang diterimakan. Dan ada sebanyak 100.100 penerima manfaat program BPNT,” rinci Bupati Tiwi.
“Saya berharap, BRI melalui agen-agen BRILink nya bisa terus berkontribusi memberikan kemanfaatan kepada masyarakat. Kami (pemerintah, red) siap bersama-sama BRI membangun desa, kecamatan, dan kabupaten sehingga ekonomi Purbalingga terus meningkat dari tahun ke tahun,” kata dia.
Ario Irdani Ardian, Pemimpin Cabang BRI BO Purbalingga mengatakan, saat ini BRI Kanca Purbalingga memiliki Agen BRILink sebanyak 3.924. Sampai dengan bulan Agustus 2024 total transaksi dari Agen BRILink sebanyak 555.700 transaksi, dengan sharing fee total yang diperoleh yaitu Rp 560.333.446 .
“Ini kebanggaan yang sangat besar bagi kami atas kontribusi untuk kemajuan BRI dan desa di mana Agen BRILink berada,” kata Ario.(tha/prokompim)