PURBALINGGA INFO – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) yang juga Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Ka Mabicab) Gerakan Pramuka Purbalingga, melepas Kontingen Pesta Siaga dan Lomba Pramuka Garuda Berprestasi Tingkat Kwarda Jawa Tengah Regional 3. Pelepasan kontingen dilaksanakan di Pendopo Dipokusumo, Selasa (21/5/24).

Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Purbalingga Tri Gunawan setyadi mengatakan peserta Pesta Siaga dan Lomba Pramuka Garuda Berprestasi Tingkat Kwarda Jawa Tengah, yang mewakili Kwarcab Purbalingga merupakan anggota Pramuka Siaga terbaik.

“Peserta kegiatan ini merupakan anggota Pramuka Siaga terbaik yang telah melewati berbagai seleksi dan persiapan yang cukup panjang tentunya hal ini sebagai upaya agar Kwarcab Purbalingga dapat meraih prestasi terbaik untuk mengharumkan nama Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Pesta Siaga Kwarda Jawa Tengah Tahun 2024 akan diikuti perwakilan Pramuka Siaga dari 11 Kabupaten/Kota dari Binwil Banyumas dan Pekalongan yang akan digelar tanggal 24-25 Mei 2024 di Al Irsyad Al Islamiyah Boarding School Baturraden.

“Dalam kegiatan ini Kwarcab Purbalingga mengirimkan empat barung terbaik yang sebelumnya telah diseleksi dan menjadi juara satu dan dua pada kegiatan Pesta Siaga tingkat Kabupaten Purbalingga tahun 2024,” tambahnya.

Keempat barung tersebut adalah Barung Merah Putra dari SDN 2 Purbalingga Lor dan MI Istiqomah Sambas Purbalingga. Sementara kontingen putri yaitu Barung Hijau Putri dari SDN 1 Purbalingga Lor dan MI Ma’arif NU 1 Tunjungmuli.

“Sedangkan untuk kegiatan lomba Pramuka Garuda Berprestasi Kwarcab Purbalingga mengirimkan dua orang peserta yang pada tanggal 8 Mei 2024 baru saja menjadi juara satu Eagle Scout Awards tingkat Kwarcab Purbalingga,” terangnya.

Bupati Tiwi optimis para peserta mampu memberikan pencapaian yang terbaik dan mengharumkan nama Kabupaten Purbalingga.

“Bu Tiwi yakin adik-adik besok bisa menunjukkan performance yang terbaik, penampilan yang terbaik dan nantinya Bu Tiwi yakin pasti adik-semua akan pulang membawa juara yang tentunya akan membawa harum nama Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Bupati Tiwi berpesan agar peserta menjaga kondisi kesehatan baik fisik maupun mental, mulai dari sebelum pemberangkatan hingga kembali pulang. Dia juga meminta peserta selalu menjaga kekompakan dan sportivitas.

“Adik-adik harus menjaga kesehatan sehingga nanti saat adik-adik bertanding di Pesta Siaga semuanya sudah siap dan dalam keadaan sehat. Kemudian yang kedua Kak Tiwi pesan kepada adik-adik semuanya yang ada di sini untuk bisa menjaga kekompakan dan sportivitas. Tidak perlu khawatir, tidak perlu grogi, tidak perlu deg-degan yang perlu adik-adik lakukan adalah riang gembira sehingga adik-adik bisa menampilkan penampilan yang terbaik, sehingga bisa membawa juara,” pesannya. (dhs/Kominfo)