PURBALINGGA INFO – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) meresmikan pembangunan jalan usaha tani (JUT) di Dusun 4 Desa Selakambang. Jalan sepanjang 590 meter tersebut dibangun dengan menggunakan Dana Desa sebesar Rp 185.972.000. Peresmian ini merupakan bagian dari kegiatan “Bupati Tilik Desa” yang diselenggarakan di Desa Selakambang, Kamis (5/9/2024)

Kepala Desa Selakambang, Bambang Wibowo, mengungkapkan bahwa berbagai pembangunan infrastruktur telah dilaksanakan di Desa Selakambang selama tahun 2024. Pembangunan tersebut antara lain pembangunan Kantor Kepala Desa dengan dana desa sebesar Rp 100.000.000, pembangunan jalan aspal di Dusun 1 dengan dana Bantuan Gubernur senilai Rp 150.000.000.

Pembangunan talud pengaman di Dusun 2 dengan dana desa Rp 101.458.000, pembangunan talud di Dusun 3 sebesar Rp 62.025.000, pembangunan jalan usaha tani di Dusun 5 dengan dana desa Rp 122.351.000, serta pembangunan jalan aspal di RT 3 RW 9 dan RT 3 RW 10 yang masing-masing menggunakan dana bantuan gubernur sebesar Rp 150.000.000.

Bambang Wibowo menyampaikan harapannya agar pembangunan infrastruktur ini dapat meningkatkan aksesibilitas dan kesejahteraan masyarakat, terutama para petani di Desa Selakambang. “Dengan adanya jalan usaha tani yang bagus, mudah-mudahan ekonomi para petani di desa Selakambang bisa semakin meningkat,” ujarnya.

Selain itu, Bambang juga menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan dari pemerintah kabupaten Purbalingga dan Provinsi Jawa Tengah, termasuk untuk bantuan renovasi balai desa dan pengaspalan jalan.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Tiwi menyampaikan tujuan program Bupati Tilik Desa sebagai sarana untuk memastikan penyelenggaraan pemerintahan desa berjalan baik serta mendengar langsung keluhan dan aspirasi masyarakat.

“Karena nantinya Bu tiwi selaku pemangku kebijakan, apa yang menjadi masukan, apa yang menjadi keluhan, apa yang menjadi unek-unek dari warga masyarakat akan menjadi prioritas untuk ditindak lanjuti oleh pemerintah Kabupaten Purbalingga” katanya.

Terkait status Desa Mandiri, Bupati Tiwi berharap Desa Selakambang bisa terus mempertahankan prestasi ini. Selain itu, ia juga berpesan agar masyarakat menjaga infrastruktur yang telah dibangun untuk meningkatkan produktivitas masyarakat di Desa Selakambang.

“Desa Selakambang sekarang sudah menjadi desa mandiri, mudah-mudahan prestasi ini bisa terus dijaga dan masyarakatnya semakin sejahtera,” katanya.

Pada kesempatan tersebut upati Tiwi juga meninjau kegiatan di Posyandu ILP (Integrasi Layanan Primer) Karya Raharja 3 Desa Selakambang. Serta menyerahkan berbagai bantuan kepada masyarakat, seperti bantuan ternak kambing dan pelatihab senilai 15 juta rupiah dari Dinpertan, bantuan RTLH dari basnaz untuk 2 orang masing-masing 18 juta rupiah, 200 paket rasle ,kursi roda,alat pertanian, bibit pohon, bibit ikan, PMT ibu hamil dan balita, serta bantuan lainnya.(dhs/Kominfo)