JAKARTA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) menerima Anugerah Merdeka Belajar dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) dengan kategori Pengelolaan Program Indonesia Pintar (PIP) kelompok Pemerintah Daerah Transformatif. Penghargaan tersebut diserahkan oleh Mendikbudristek melalui Kepala BPPB di Plenary Hall Jakarta Convention Center (JCC), Jumat malam (5/7/2024).
“Alhamdulillah, malam ini Kabupaten Purbalingga mendapatkan penghargaan dari Kemendikbudristek untuk Pengelolaan PIP,” kata Bupati Tiwi usai menerima Anugerah Merdeka Belajar.
Bupati Tiwi menjelaskan anugerah tersebut merupakan apresisi dari Kemendikbudristek kepada pemerintah daerah yang menunjukan komitmennya dalam memciptakan ekosistem pendidikan yang berdaya dan saling menguatkan. Bupati Tiwi menuturkan penghargaan yang didapat merupakan kerja bersama dari seluruh pihak.
“Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan menyengkuyung terutama dalam pengelolaan PIP sehingga Kabupaten Purbalingga berhasil menerima Anugerah Merdeka Belajar kategori Pengelolaan PIP,” tuturnya.
Bupati Tiwi berpesan agar penghargaan yang didapat menjadi penyemangat dan motivasi bagi seluruh insan pendidikan di Kabupaten Purbalingga. Terutama dalam mendukung gerakan merdeka belajar.
“Pemkab Purbalingga akan terus berkomitmen untuk mendukung gerakan merdeka belajar, sukses selalu untuk program merdeka belajar,” imbuh Bupati Tiwi.
Direktur Jenderal
Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah, Iwan Syahril dalam sambutannya mengatakan Anugerah Merdeka Belajar diselenggarakan untuk meningkatkan semangat gotong royong dalam peningkatan layanan pendidikan secara berkelanjutan. Mulai dari Kurikulum Merdeka dan program-program prioritas lainnya yang terbukti memberikan manfaat nyata bagi seluruh pemangku kepentingan.
“Anugerah Merdeka Belajar ini diberikan kepada pemerintah daerah di Indonesia yang dalam kurun waktu satu tahun terakhir telah menunjukan komitmennya menciptakan ekosistem pendidikan yang berdaya dan saling menguatkan. Selamat untuk seluruh pemerintah daerah yang malam ini mendapatkan penghargaan, dukung selalu Gerakan Merdeka Belajar,” ungkap Iwan. (Lil/Prokompim)