PURBALINGGA, INFO – Camat Karangmoncol, Juli Atmadi memantau Posko Screening pemudik yang bertempat di halaman Puskesmas Karangmoncol, (Kamis malam, 26/3). Dengan adanya posko pengawasan diharapkan para pemudik bisa di screening lebih awal terkait penyebaran virus Corona (Covid-19) di wilayah kecamatan Karangmoncol.
“Setelah dilakukan screening, para pemudik dapat melakukan karantina mandiri selama 14 hari kedepan. Jika ada keluhan terkait dengan kesehatan batuk, sesak nafas dan sakit tenggorokan segera melakukan pemeriksaan ke pusat pelayanan kesehatan terdekat,” katanya
Juli juga berpesan kepada para pemudik, setelah sampai rumah jangan langsung tidur, tapi cuci tangan pakai sabun dulu, syukur kalau memungkinkan mandi. Kalau tidak baju yang dikenakan segera diganti, hal tersebut dilakukan sebagai tindakan preventif, jika ditengah perjalanan tanpa kita sadari terdapat virus yang menempel.
“Selalu jaga kesehatan, jangan lupa selalu cuci tangan, hindari kerumunan, makan makanan yang bergizi dan berolahraga, agar imunitas kita selalu terjaga,” pesanya lagi.
Sedangkan kepada petugas medis, Juli sangat berterimakasih banyak atas dedikasinya kepada bangsa dan negara ini. Tenaga medis tanpa mengenal lelah, menjadi ujung tombak dalam penanggulangan Covid-19.
Galang Wiryadinata, salah satu petugas medis puskesmas Karangmoncol yang malam itu bertugas mengatakan sampai malam ini pukul 23.24 WIB, telah tercatat 138 pemudik yang masuk ke wilayah kecamatan Karangmoncol. Dari pemeriksaan screening, suhu tubuh para pemudik rata-rata normal, tidak ada keluhan batuk pilek, sesak dan demam. Keluhan mereka rata-rata pusing dan kecapaian di perjalanan.
“Pemudik kebanyakan berasal dari Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang dan Bekasi. Lonjakan pemudik yang melakukan pemeriksaan sekitar jam 3 dini hari sampai jam 8 pagi,” kata Galang.
Dari data Puskesmas Karangmoncol sampai hari ke 5 melakukan pemeriksaan screening, sudah 600 orang pemudik yang dilakukan screening. Sebelum screening para pemudik diwajibkan cuci tangan pakai sabun terlebih dahulu. Ada 2 Tanki air yang disediakan bersama sabun cair. (PI-7)