PURBALINGGA, INFO – Sebanyak 15 puskesmas di Kabupaten Purbalingga mengikuti bimbingan teknis (bimtek) pegiat Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) yang diadakan oleh Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Purbalingga. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Selasa-Rabu (21-22/5) di Wisma Asri Tien Catering Purbalingga.

Tarsito, Ketua Tim Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNNK Purbalingga mengatakan kegiatan ini menjadi bekal bagi para peserta untuk mensosialisasikan kegiatan P4GN. Dia melanjutkan, jika ada anak usia sekolah terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba diharapkan ada pendampingan dan edukasi untuk merubah sikap dan perilaku menyimpang tersebut jangan sampai putus sekolah.

“Para pegiat ini kepanjangan tangan dalam mensosialisasikan P4GN,” ujarnya.

Kepala Dinkominfo Purbalingga, Jiah Palupi Twihantarti sebagai narasumber mengatakan generasi Z termasuk yang banyak menggunakan media sosial. Untuk itu, penggunaan medsos menjadi salah satu cara ampuh untuk mengedukasi dan menyebarkan informasi tentang P4GN oleh para pegiat di puskesmas.

Andika Catur, salah satu peserta mengatakan saat ini Puskesmas Karangreja tempatnya bekerja telah memanfaatkan medsos seperti facebook dan instagram untuk menyebarkan informasi kegiatan puskesmas seperti kampanye pencegahan penyalahgunaan narkoba. Menurutnya hal tersebut sangat efektif mengingat medsos saat ini bisa diakses dengan mudah oleh semua lapisan masyarakat.

“Sosialisasi melalui medsos menjadi lebih efektif karena mudah untuk diakses, kapan pun dan dimana pun,” pungkasnya. (fph/kominfo)