MEKKAH, KSA – 244 jamaah haji kloter 16 mengikuti city tour saat berada di Mekkah Arab Saudi. Jamaah haji yang menginap di Ritaj Al Hayat 418 Sektor 4 Mekkah di Roudhoh melaksanakan city tour pada Rabu (29/5) Pukul 06.30 – 12.30 Waktu Arab Saudi (WAS).

Jamaah haji yang mengikuti city tour yang diselenggarakan oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Muhammadiyah terdiri dari 140 jamaah asal Kabupaten Purbalingga dan 104 jamaah asal Kabupaten Banjarnegara. Ketua Kloter 16, Muhamad Ngunwan mengatakan, lokasi tujuan city tour antara lain pasar kambing dan tempat penyembelihan hewan dam (denda-red), Jabal Nur, Jabal Rahmah, dan Mina.

“Tujuan city tour agar jamaah haji mengenal tempat-tempat bersejarah dalam perjuangan Islam,” ujarnya via WA, Jumat (31/5).

Di Jabal Nur terdapat Gua Hira tempat pertama kali Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam menerima wahyu pertama kali. Sedangkan Jabal Rahmah merupakan tempat terakhir kali Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam berpidato atau khutbah saat Haji Wada’ (Haji Perpisahan sebelum wafat).

Ngunwan menambahkan, saat city tour, jamaah haji hanya menyaksikan lokasi dan tidak menaiki Jabal Nur serta Jabal Rahmah. Sedangkan saat berada di pasar kambing dan tempat penyembelihan hewan dam hanya jamaah haji muda saja yang turun dari bus untuk melihat suasana di dua tempat tersebut, sementara jamaah haji yang lanjut usia tetap berada di dalam bus.

“Alhamdulillah jamaah haji setelah mengikuti kegiatan city tour sehat semua,” pungkasnya. (fph/kominfo)