PURBALINGGA – Duta Generasi Berencana (Genre) adalah salah satu upaya dalam memperjuangkan generasi muda dari era informasi dan digitalisasi yang penuh tantangan.Hal tersebut disampaikan oleh Asisten bidang pemerintahan dan kesejahteraan rakyat Suroto pada acara Grand Final Pemilihan Duta Genre Kabupaten Purbalingga Tahun 2024 di Pendopo Dipokusumo, Sabtu (28/9/24)

“Dengan berbagai tantangan saat ini, kegiatan ini setidaknya adalah upaya kita sekuat kuatnya memperjuangkan generasi muda yang akan menggantikan kita kedepan adalah betul-betul generasi yang cerdas, sehat dan berkualitas,” kata Suroto.

Generasi saat ini begitu dimanjakan dengan fasilitas teknologi yang menurut Suroto dapat mempengaruhi harapan bangsa mencapai generasi emas untuk menyambut Indonesia Emas tahun 2045

“Tantangan generasi saat ini harus cepat beradaptasi dengan akselerasi teknologi yang begitu cepat dan masif. Kemudian diikuti dengan tantangan moral dan spiritual sebagai imbas dari pesatnya komunikasi dan informasi yang mengikuti generasi muda di ruang-ruang sempitnya tanpa pengawasan orang tua,” tambahnya.

Suroto juga mengatakan jika kegiatan Pemilihan Duta Genre ini juga merupakan upaya pemerintah dalam mensosialisasikan Keluarga Berencana

“Degan tema kegiatan ‘Bersahaja, Bersama Raih Harapan Remaja Berencana’ kita jadikan momentum kegiatan malam hari ini bahwa ’Berencana itu Keren’ ,” ucapnya.

Ketua Panitia Luki Zeniko dalam laporannya menjelaskan bahwa pemilihan Duta Genre Purbalingga tahun 2024 ini dimulai dengan penjaringan peserta pada 20 Agustus 2024, diteruskan dengan seleksi administrasi dan tes tertulis pada 4 September, tes wawancara pada 14 September, dan tes bakat pada 22 September.

“Tahapan ini dirancang untuk mengidentifikasi dan menghargai bakat serta komitmen remaja dalam membawa fisi dan misi sebagai Finalis Duta Genre Kabupaten Purbalingga 2024,” katanya.

Dari tahapan tersebut yang akhirnya muncul 10 finalis putra dan 10 finalis putri yang pada Grand Final akan dipilih satu putra dan satu putri yang akan mewakili Kabupaten Purbalingga dalam pemilihan Duta Genre di tingkat Provinsi nantinya.

Terpilihlah Akhmad Mufti Azkiya dan Nadhifa Cahya Janatisyafa dimana keduanya merupakan perwakilan SMA N 1 Bobotsari sebagai Juara I Duta Genre 2024 Kabupaten Purbalingga, serta Enggal Agus Prayoga dari Kecamatan Kaligondang dan Zahara Aulia Zulfa dari SMA N 2 Purbalingga sebagai Juara II. (an/komin)