PURBALINGGA – Memperingati Hari Olah Raga Nasional (Haornas) Ke-38 tahun 2019, Kabupaten Purbalingga menyelenggarakan kegiatan Color Run yang juga dirangkaikan dengan kegiatan Gerakan Gemar Makan Ikan (Gemarikan), Sabtu (7/9) di Alun-alun Purbalingga. Kegiatan Color Run dan Gemarikan ini diikuti oleh ribuan pelajar mulai dari tingkat SLTP hingga SLTA, dimeriahkan dengan doorprize sepeda, lemari es, TV dan hadiah meriah yang lain.
Kegiatan Color Run ini berlangsung Start di Jalan Jenderal Soedirman (Barat-Alun-alun) – Jalan Ahmad Yani – Jalan Depan PT Yuro Mustika – Jalan Lingkar Stadion Goentoer Darjono – Jalan Komisaris Notosumarsono – Jalan Piere Tendean dan Finish di Alun-alun Selatan. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menyampaikan Haornas Tahun 2019 mengusung tema #AyoOlahraga #Dimanakapansaja#. Tema Haornas ini mengajak masyarakat untuk bergerak dimanapun, kapanpun dan bersama siapa saja.
“Kegiatan ini guna mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olah raga khususnya di kapangan pelajar. Semoga para siswa siswi semuanya sehat, semuanya bisa bugar sehingga mampu mewujudkan Purbalingga yang hebat,” tutur bupati.
Seperti yang diketahui di zaman sekarang ini, dimana masyarakat tenggelam dalam kesibukan rutinitas sehari-hari yang seringkali tidak sempat atau terpikir untuk melakukan aktifitas olahraga. Padahal olahraga tidak membutuhkan waktu lama dan fasilitas lengkap, yang terpenting kita bisa melakukan gerakan-gerakan sederhana agar tubuh kita sehat dan bugar. “Salah satunya dengan berpartisipasi kegiatan olah raga lari bersama di Color Run ini,” imbuhnya.
Selain olah raga lari, para pelajar juga bersama-sama mengkampanyekan Gerakan Gemar Makan Ikan, yakni dengan makan makanan hasil olahan ikan bersama-sama. Pada kesempatan kali ini Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Purbalingga membagikan sebanyak kurang lebih 10.000 porsi nasi bungkus lele goreng kepada para peserta ColorRun.
Bupati Tiwi menyampaikan, melalui Gemarikan ini juga mengajak agar warga masyarakat Purbalingga untuk selalu menyediakan ikan dalam setiap menu santapannya. Hal ini mengingat ikan mengandung zat gizi yang kompleks dan sangat bermanfaat, utamanya bagi peningkatan status kesehatan dan tingkat kecerdasan generasi anak-anak .
“Saya berkeyakinan bahwa, apabila tingkat konsumsi ikan masyarakat dapat terus di dorong untuk dinaikkan, maka akan berdampak pada peningkatan kualitas kesehatan dan kecerdasan sumber daya manusia Purbalingga. Jadi adik-adik pelajar ini banyak makan ikan agar pinter-pinter,” kata bupati.(Gn/Humas)