PURBALINGGA – Panitia Seleksi (Pansel) terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Pemerintah Kabupaten Purbalingga akan mengumuman hasil seleksi yang direncanakan pada tanggal 5 Juli 2019 setelah seluruh peserta seleksi melewati serangkaian kegiatan dimulai dari pendaftaran pada 10 Juni sampai 25 Juni 2019, seleksi administrasi 26 Juni 2019, assesmen oleh lembaga psikologi pada 28 dan 29 Juni 2019, pembuatan makalah pada 1 Juli 2019 dan paparan makalah pada 2 dan 3 Juli 2019. Saat ini 40 orang peserta seleksi memasuki tahapan pembuatan makalah bertempat di aula Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) untuk selanjutnya makalah tersebut akan dipaparkan pada dua hari berikutnya.

“Sebelum di umumkan akan diadakan rapat Tim Pansel yang akan menentukan 3 terbaik yang akan kami serahkan kepada Bupati selaku Pejabat Pembina Kepegawaian,” kata KepalaBKPPD Kab Purbalingga Heriyanto SPd MSi, Senin (01/7).

Heri menyampaikan peserta seleksi yang telah lolos seleksi administrasi ada 42 orang, namun sampai dengan pelaksanaan tahapan pembuatan makalah diketahui 1 orang mengundurkan diri dan 1 orang lainnya tidak melanjutkan mengikuti seleksi dikarenakan sakit. “Tahapan seleksi terbuka JPT Pratama ini di jadwalkan sampai dengan pada 15 Juli 2019 yakni pelantikan bagi para peserta yang lolos dan berhak menduduki jabatan tinggi pratama di Pemkab Purbalingga,” tambahnya.

Sementara Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM didampingi sejumlah pejabat Pemkab Purbalingga saat monitoring pelaksanaan tahapan seleksi JPT Pratama pembuatan makalah memberikan motivasi kepada seluruh peserta seleksi untuk tetap semangat dan selalu dalam keadaan sehat sehingga  bisa melaksanakan kegiatan sampai dengan selesai. Dirinya berharap peserta dapat melalui tahapan pembuatan makalah sampai dengan menyampaikan paparan makalah keesokan harinya dengan baik karena hal itu adalah salah  bahan penilaian penting yang menentukan bagi tim Pansel.

“Hari ini saya monitoring pelaksanaan seleksi JPT dan kebetulan para calon sedang membuat makalah, semoga para peserta dapat melaksanakannya dengan baik karena itu salah satu bahan penilaian bagi tim Pansel, mudah-mudahan tetap semangat, tetap sehat sehingga dapat melaksanakan seleksi sampai selesai,” kata Bupati Dyah H Pratiwi.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Panitia Seleksi Terbuka JPT Pratama Kab Purbalingga Prof Dr H Muhammad Fauzan SH MHum menyatakan, dari pembuatan makalah ini akan diketahui konsep-konsep apa yang akan dilaksanakan oleh peserta manakala menjadi pejabat. Dari paparan makalahnya akan kita ketahui langkah-langkah apa yang akan dilakukan ketika menjadi pejabat dalam membuat suatu kebijakan, baik itu proses menciptakannya sampai dengan menyelesaikannya.

“Dari paparan makalah yang sedang dibuat oleh para peserta, kami tim Pansel dapat mengetahui konsep-konsep apa yang akan dilaksanakan ketika menjadi pejabat nantinya,” kata Fauzan. (t/humpro2019)