PURBALINGGA- Pada hari ulang tahunnya yang ke 14 tepat pada 18 Maret 2019, objek wisata air Bojongsari (Owabong) membagikan 1000 kartu masuk gratis untuk penyandang disabilitas. Kartu khusus tersebut berlaku untuk dua orang yaitu untuk pemegang kartu dan seorang pendampingnya. Pembagian kartu secara simbolis dilaksanakan oleh Owabong bekerja sama dengan Yayasan PILAR Purbalingga dengan membagikannya kepada para siswa SD Purba Adhisuta dan siswa SLB Purbalingga.

Menurut Direktur Owabong M. Hartono, kartu berlaku untuk tiket masuk di Owabong grup yakni di Water Park, Golaga dan juga Sanggaluri. Untuk memperoleh kartu tidak ada ketentuan atau batasan khusus, bahkan dirinya mempersilahkan siapa saja warga mengusulkan keluarga atau tetangganya penyandang disabilitas untuk mendapatkan kartu khusus disabilitas tersebut.

“Kami baru mencetak 1000 kartu, namun apabila ada kebutuhan lain sebanyak apapun akan kami penuhi, bahkan tidak hanya untuk warga Purbalingga saja namun warga Kabupaten lain se Jawa Tengah kami persilahkan,” katanya, Senin (18/03).

Terkait fasilitas untuk mendukung penyandang disabilitas menikmati wisata di Owabong grup, dirinya mengatakan akan segera memperbaiki dan juga akan menambahkan berbagai fasilitas khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan para penyandang disabilitas. Untuk masa berlaku kartu, Hartono menjelaskan periode pertama berlaku satu tahun terhitung mulai tanggal 18 Maret 2019 sampai dengan 18 Maret 2020.

“Kartu yang telah kami cetak berlaku 1 tahun, namun akan kami perpanjang tiap waktu dan terus kita evaluasi, bahkan kemungkinan nantinya akan berlaku seumur hidup. Untuk fasilitas nantinya akan kami buat toilet, jalan, kolam khusus dan fasilitas lain disesuaikan kebutuhan,” jelasnya.

Hartono menambahkan, selain menerbitkan kartu khusus disabilitas, di hari ulang tahunnya Owabong juga melakukan berbagai kegiatan sosial diantaranya membagikan 300 sembako untuk warga sekitar Owabong dan juga bantuan bedah rumah tidak layak huni masing-masing sejumlah Rp 20 juta untuk 2 orang yaitu ibu Turiyah warga RT 01 RW 06 dan bapak Supan warga RT 02 RW 06 Desa Bojongsari Kec Bojongsari.

Sementara itu, dalam sambutannya saat peluncuran kartu masuk gratis untuk disabilitas, Plt Bupati Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM (Tiwi) menyampaikan apresiasinya karena Owabong telah ikut berbagi kebahagiaanya dengan peduli dan lakukan berbagai kegiatan sosial kepada warga Purbalingga dan juga program gratis masuk di hari ulang tahunnya 18 Maret 2019.

“Saya apresiasi khususnya peluncuran kartu khusus untuk disabillitas, mudah-mudahan Owabong semakin eksis menjadi ikon pariwisata kebanggaan Purbalingga dan terus berbagi kebahagian dan kepeduliannya untuk kemaslahatan warga Purbalingga. Saya harapkan melalui momentum ini dijadikan bahan instropeksi dan evaluasi serta tidak cepat merasa puas dengan terus menggali potensi tingkatkan terus kreasi dan inovasi mengembangkan pariwisata di Purbalingga,” kata Plt Bupati Tiwi. (t/ humpro2019)