MADINAH, KSA – Jamaah haji asal Kabupaten Purbalingga yang tergabung dalam kloter 16 dan 17 sudah berada di Madinah Arab Saudi sejak Kamis (16/5) lalu. Setibanya di Madinah, para jamaah haji bisa langsung beribadah rutin di Masjid Nabawi yang merupakan salah satu masjid bersejarah bagi kaum muslimin.

Nur Kuseni (75) jamaah haji kloter 16 asal Kabupaten Purbalingga mengaku senang bisa beribadah di salah satu kota suci, Madinah. Dia juga mengatakan selama menjalankan ibadah tidak mengalami kesulitan karena dari hotel Rama Al Madinah ke Masjid Nabawi bersama rombongan kloter 16 dan terkadang ada rombongan jamaah lain yang bisa menjadi petunjuk arah.

“Namanya sudah terpanggil ya seneng. Kadang-kadang (saat ibadah di Masjid Nabawi-red) sama rombongan, kadang-kadang sama lain jamaah,” ungkapnya.

Muhamad Ngunwan, ketua kloter 16 mengatakan pada hari Sabtu (18/5) jamaah mengikuti city tour dengan tujuan kebun kurma, Masjid Quba, Qiblatain, dan Khondak, serta jabal Uhud. Jamaah kloter 16 pada hari Ahad (19/5) kemarin secara bergantian juga telah melaksanakan ibadah di Raudhoh yang merupakan salah satu tempat mustajab untuk berdoa di Masjid Nabawi.

Hal senada juga disampaikan Saroyo, ketua kloter 17 dimana jadwal kegiatan untuk jamaah haji diseragamkan dengan kloter 16 hanya waktu pelaksanaannya saja yang berbeda. Untuk city tour jamaah kloter 17 dimulai Pukul 06.00 Waktu Arab Saudi (WAS), sementara kloter 16 Pukul 06.30. Dan untuk memasuki Raudhoh jamaah kloter 17 pria Pukul 01.00 WAS dan jamaah wanita Pukul 07.00 WAS.

“Jamaah haji SOC-17 dapat memasuki Raudhoh setelah mendapat tasreh (izin masuk) secara kolektif melalui Daker Madinah,” pungkasnya saat dihubungi via WA, Senin (20/5). (fph/kominfo)