PURBALINGGA INFO – Dinas Pertanian (Dinpertan) Kabupaten Purbalingga mengintensifkan pemeriksaan hewan ternak di sejumlah kandang dan pasar hewan menjelang Hari Raya Idul Adha 1444 H. Hal itu dilakukan untuk memastikan hewan ternak layak menjadi hewan kurban.

Kepala Bidang Perlindungan Pertanian Dinas Pertanian Purbalingga Edy Setyanta mengatakan, pihaknya menyiapkan tim yang terdiri dari dokter hewan dan paramedic veteriner, di sela-sela pemeriksaan hewan kurban di Pasar Hewan Purbalingga, Senin (26/6/13).

“Kami dari jajaran kesehatan hewan ini sudah jauh-jauh hari melaksanakan berbagai macam pelayanan pemeriksaan kondisi hewan kurban secara gratis. Antara lain pemberian vaksinasi  PMK secara gratis kepada peternak, kemudian melakukan pengobatan utamanya adalah pemberian obat cacing, kemudian vitamin terhadap ternak-ternak yang nantinya akan dipakai untuk hewan kurban,” katanya.

Selain itu, Dinpertan  Purbalingga juga sudah memberikan surat edaran mengenai langkah-langkah apa yang harus dilakukan untuk menghadapi Hari Raya Idul Adha kepada seluruh Kecamatan, Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) dan UPT Puskeswan di Kabupaten Purbalingga.

“Kemudian kita juga sudah melakukan pembekalan terhadap kurang lebih 60 petugas yang nantinya akan kita terjunkan di 18 kecamatan, dari medik veteriner atau dokter hewan, kemudian paramedik dan ditambah lagi teman teman penyuluh pertanian dari BPP. Insya allah nanti pada hari H kita akan melakukan pemeriksaan hewan kurban dari tempat pemotongan satu ke tempat pemotongan yang lain,” tambahnya.

Sukirno peternak dari kandang BP Farm Desa Karangjambe, Kecamatan Padamara merasa sangat terbantu dengan adanya pemeriksaan hewan dari Dinpertan Purbalingga.

“Dikasih Vaksinasi sampai kedua, obat cacing dan vitamin gratis. Semoga ternak di daerah Purbalingga tambah banyak dan tambah sehat,” ungkapnya.

Kepala Pasar Hewan Purbalingga, Eka Rubika mengatakan, saat mendekati Idul Adha Pasar Hewan Purbalingga buka setiap hari tidak mengikuti pasaran.

“ Hari Selasa, Rabu dan Kamis besok pasar hewan tetap dibuka, jadi masyarakat yang membutuhkan kambing kurban bisa datang ke Pasar Hewan Purbalingga,” pungkasnya. (DHS/Kominfo)