PURBALINGGA, INFO – Meningkatnya kasus positif corona di Kabupaten Purbalingga menbuat Polsek Karangmoncol menggencarkan sosialisasi pemakaian masker kepada masyarakat. Kapolsek Karangmoncol, IPTU I Made Nergo mengatakan tujuan diadakannya sosialisasi ini agar penyebaran virus corona bisa dicegah.
“Masih banyaknya masyarakat yang kurang memperhatikan pemakaian masker saat keluar rumah, membuat kami bergerak untuk melakukan sosialisasi. Disamping sosialisasi kami juga membagikan masker kepada masyarakat yang tidak memakai saat itu,” katanya saat sosialisasi di Pasar Runjang, Desa Tunjungmuli, Kecamatan Karangmoncol, Selasa (28/4).
Selain Polsek Karangmoncol, kegiatan juga diikuti oleh Kecamatan Karangmoncol, Puskesmas Karangmoncol dan Koramil Karangmoncol.
Sedangkan Ketua Gugus Tugas Penanggulangan dan Pencegahan Covid-19 Kecamatan Karangmoncol yang juga Camat Karangmoncol, Juli Atmadi mengatakan upaya yang dilakukan oleh Polsek Karangmoncol sebagai upaya pencegahan Covid-19. Upaya ini harus dilakukan bukan hanya pemerintah saja namun semua masyarakat.
“Tanpa dukungan masyarakat dalam mematuhi upaya pencegahan maka upaya yang dilakukan pemerintah selama ini akan sia-sia. Pemakaian masker jika kelar rumah, menjaga jarak dan selalu mencuci tangan sebagai salah satu upaya dalam pencegahan Covid-19” kata Juli.
Pembagian masker secara gratis, menurutnya sudah dilakukan oleh semua pemerintah desa di wilayah Kecamatan Karangmoncol. Sekarang tinggal mengedukasi masyarakat agar patuh menggunakan masker dan tidak membuat kerumunan. Kesadaran masyarakat ini terkait dengan pencegahan Covid-19 sangat diperlukan.
“Tim Gugus Tugas Kecamatan setiap sore, saat masyarakat ngabuburit, juga sudah berupaya mengadakan woro-woro kepada masyarakat agar selalu memakai masker jika keluar rumah. Selama masyarkat belum patuh kami akan terus melakukan woro-woro,” tambahnya. (PI-7)