PURBALINGGA – Keberadaan Bandara Jenderal Besar (JB) Soedirman harus disikapi pelaku wisata Kabupaten Purbalingga. Adanya bandara harus dioptimalkan menjadi daya ungkit pengembangan wisata.
Ketua Dekranasda Kabupaten Purbalingga, Rizal Diansyah mengatakan pelaku wisata Purbalingga harus siap mengambil kesempatan dari hadirnya Bandara JB Soedirman. Jangan sampai keberadaan bandara justru menguntungkan daerah lain.
“Purbalingga memiliki potensi pariwisata yang sangat besar seperti wisata alam, pedesaan, religi, sejarah dan budaya,” kata Rizal pada Sarasehan Purbalingga Tourism Information Center (TIC) dalam Rangka Menyambut Dibukanya Bandara JB Soedirman di Aula Gendurasa Purbasari Pancuran Mas, Sabtu (13/3/2021).
Rizal menuturkan pengembangan wisata Purbalingga harus diprioritaskan dan menonjolkan kekhasan daerah. Menurutnya Purbalingga memiliki Goa Lawa Purbalingga (Golaga) yang tidak dimiliki daerah lain dan bisa dijadikan sebagai icon wisata Purbalingga.
“Bagaimana Purbalingga menampilkan wisata yang memiliki keunikan dan kekhasan tersendiri. Golaga bisa diangkat untuk menjadi icon wisata Purbalingga,” ujarnya.
Ia menuturkan Purbalingga telah memiliki TIC yang bisa menjadi penghubung semua stake holder. Keberadaan TIC juga cukup strategis karena berada di pusat kota dan didukung dengan adanya Wastralingga, Tuka-Tuku Purbalingga, Cafe dan juga Misbar Purbalingga.
“Purbalingga juga memiliki BUMD yang khusus menangani wisata yakni Owabong yang bisa menjadi pendorong pengembangan wisata lainnya,” tambah Rizal.
Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar), Kabupaten Purbalingga, Bambang Widjonarko mengatakan siap menyambut kehadiran Bandara dan mendorong wisata Purbalingga agar terus berkembang. Pelaku wisata dapat melakukan promosi bagi wisatawan yang berkunjung ke Purbalingga lewat Bandara JB Soedirman.
“Pelayanan wisata harus dilakukan secara maksimal karena wisatawan yang datang menengah ke atas. Pelayanan wisata harus dilakukan secara optimal dan memberikan kesan bagi pengunjungnya,” kata Bambang. (Lilian Kiki Triwulan)