PURBALINGGA, INFO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga mengadakan peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-31 di Halaman Parkir GOR Goentoer Darjono, Minggu (30/6). Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi memberikan apresiasi kepada para kader kesehatan yang telah berkontribusi dalam peningkatan kualitas keluarga di Purbalingga.
Bupati Tiwi mengatakan, jika keluarga berkualitas maka Sumber Daya Manusia (SDM) pun akan berkualitas sehingga bisa mewujudkan Indonesia Emas tahun 2045. Dia menambahkan, salah satu indikator keluarga berkualitas adalah menurunnya angka stunting, dimana saat ini prevelansi stunting Kabupaten Purbalingga sebesar 11,2% di bawah terget nasional 14%.
“Selain stunting juga program Keluarga Berencana, yaitu tidak boleh 4 terlalu: terlalu muda melahirkan, terlalu tua melahirkan, terlalu dekat jarak kelahiran, dan terlalu banyak melahirkan,” ujarnya.
Plt Kepala Dinas Sosial Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsosdaldukkbp3a), Agung Widiarto mengatakan dalam kegiatan tersebut disalurkan bantuan Bupati kepada 6 Kelompok Usaha Bersama (KUB) sebesar 15 juta rupiah. Selain itu juga kepada 12 Mardilayon sebesar 20 juta rupiah.
Pri Mugiarti (55), kader kesehatan Desa Candinata mengatakan keluarga sangat penting dan merupakan identitas setiap orang dimana pun dia berada pasti akan kembali kepada keluarga. Selain itu, dia juga mengucapkan tetima kasih kepada Bupati Tiwi yang sangat perhatian terhadap para kader kesehatan.
“Pemerintah sangat mendukung yaitu dengan mengadakan Keluarga Berencana, keluarga yang berkualitas,” pungkasnya. (fph/kominfo)