PURBALINGGA – Guna mengembangkan kompetensi dan meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), Pemerintah Kabupaten Purbalingga perkuat kerja sama dengan Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Semarang (Unnes). Komitmen tersebut diwujudkan dalam kunjungan kerja pada Kamis (26/9/2024), bertempat di Ruang Rapat Bupati Purbalingga.

“Keilmuan menjadi suatu hal yang dibutuhkan bagi ASN dan perumus kebijakan, maka dari itu pengembangan SDM melalui Pascasarjana tentu sangat diperlukan,” ujar Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Purbalingga, Suroto, ketika sambutan.

Kami sambut kedatangan Unnes, lanjutnya menjelaskan, dan harapannya akan terjalin kerjasama sinergis antara Pemkab Purbalingga dengan Unnes, khususnya dengan Sekolah Pascasarjana. Di samping itu, pertemuan ini sekaligus menjadi wujud tindak lanjut perjanjian kerjasama yang dimulai sejak tahun 2023 lalu.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Direktur Bidang Umum, Keuangan, SDM, dan Bisnis, Eko Handoyo menjelaskan profil dan keunggulan dari Sekolah Pascasarjana Unnes.

“Penyelenggara pendidikan Pascasarjana program Magister dan Doktor didirikan pada tahun 1997. Pada awalnya hanya mempunyai dua program studi yaitu Magister Pendidikan Bahasa dan Magister Pendidikan Olahraga. Kemudian Sekolah Pascasarjana mengelola program studi multidisiplin yaitu 4 program Magister dan 1 program Doktor serta 1 program studi PPG,” jelasnya.

Pada tahun 2023, lanjutnya menjelaskan, terdapat penambahan 1 program doktor yang dikelola oleh Sekolah Pascasarjana. Saat ini Sekolah Pascasarjana mengelola 7 program studi.

“Kami berkunjung untuk silaturahmi dan sekaligus berkomunikasi dan berkontribusi dengan beberapa Pemkab/Pemkot dalam rangka peningkatan SDM dan peningkatan IPM,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)