PURBALINGGA – Merespon keluhan warga terkait ketersediaan air bersih, Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menyerahkan bantuan tangki air atau toren kepada warga Desa Selabaya RT 3 RW 3, Sabtu (27/07/2024). Bantuan tangki air dengan kapasitas 2.000 liter tersebut diserahkan kepada masyarakat usai kegiatan senam sehat bersama.
Bupati yang hadir bersama suami, Rizal Diansyah juga memberikan bantuan pipa yang nantinya digunakan untuk membuat jaringan distribusi air bersih dari toren menuju rumah warga yang kesulitan air bersih.
“Semoga bantuan ini tak hanya bisa menyemangati tapi juga memberikan manfaat dan solusi bagi masyarakat yang kesulitan mendapatkan air bersih,” kata Bupati Tiwi.
Panitia Pembangunan Saluran Air Bersih Driyanto mengungkapkan ada sebanyak 17 kepala keluarga (KK) di RT3/3 Selabaya yang saat ini mengalami kesulitan air bersih. Dikatakan, saat ini belum ada saluran PDAM yang masuk sehingga untuk memenuhi kebutuhan mandi dan cuci warga menggunakan air sumur yang saat ini kondisinya telah tercemar.
“Sedangkan untuk memenuhi kebutuhan minum dan memasak, warga terpaksa menggunakan air isi ulang (air refill),” kata dia.
Driyanto yang juga warga RT3/3 mengaku sangat berterima kasih atas bantuan toren dan pipa yang diberikan Bupati Tiwi. Dijelaskan, toren tersebut nantinya akan dimanfaatkan untuk menampung air yang diambil dari jaringan musala yang ada di sekitar dan kemudian disalurkan kepada warga yang mengalami kesulitan air bersih.
“Senang sekali, tidak menyangka respon bupati sangat cepat dalam menanggapi keluhan warga. Ini bentuk perhatian Bupati Tiwi kepada kami rakyat kecil,” kata dia.(tha/prokompim)