PURBALINGGA – Pemerintah Kabupaten Purbalingga melalui Dinas Koperasi dan UKM (Dinkop Ukm) memberikan hadiah kepada 6 koperasi berprestasi dengan kinerja terbaik. Terpilih sebagai juara 1 koperasi terbaik yakni Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Sekar yang berada di Desa Mangunegara Kecamatan Mrebet Purbalingga. Penghargaan dan hadiah diserahkan langsung oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, dalam acara puncak peringatan Hari Koperasi ke-77, pada Hari Minggu (14/7/2024), bertempat di halaman parkir GOR Goentoer Darjono.

Pengurus KPRI Sekar, Sukarso mengatakan penghargaan tersebut diraih berkat kekompakan dan semangat para anggota, pengurus, serta pengawas. Ia merasa sangat bangga atas pencapaiannya sebagai juara 1 koperasi berprestasi selama 2 tahun berturut-turut.

“Usaha kami antara lain simpan pinjam dan pertokoan, terima kasih kepada Pemkab Purbalingga, khususnya Ibu Bupati yang telah memberikan penghargaan pada kesempatan pagi hari ini. Semoga prestasi ini bisa menjadi motivasi kami untuk mensejahterakan para anggota koperasi,” ujarnya.

Keenam koperasi terbaik Purbalingga yang mendapat hadiah antara lain juara 1 KPRI Sekar Mrebet, disusul oleh KPRI Mempeng Kembaran Wetan, KPRI Rukun Kalikajar. Kemudian Koperasi Karyawan Mitra Pabrik Rokok Sampoerna Karangjambe, KPRI RAS RSUD dr. Goeteng T., serta KSP Wanita Utama Purbalingga Wetan.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi dalam sambutannya turut memberikan dukungan kepada para insan Koperasi.

“Koperasi sebagai soko guru perekonomian tentu memberikan dampak dalam mendongkrak perekonomian daerah dan perekonomian masyarakat di Kabupaten Purbalingga,” ujar Bupati.

Puncak peringatan Hari Koperasi yang ke-77, lanjutnya menjelaskan, diharapkan  menjadi momentum yang mampu memotivasi para insan koperasi untuk terus maju dan memberikan manfaat yang tidak hanya bagi para anggota, melainkan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Purbalingga. Bupati pun mengapresiasi dan memberikan ucapan selamat kepada keenam koperasi yang telah mendapat penghargaan dan berharap prestasi tersebut bisa terus dipertahankan.

“Semoga koperasi di Purbalingga semakin berkualitas sehingga mampu menjadi penggerak perekonomian daerah dan perekonomian rakyat di Kabupaten Purbalingga,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)