PURBALINGGA, INFO – Jiwel merupakan salah satu jajanan pasar yang terbuat dari singkong dengan tekstur lembut dan biasa dihidangkan bersama parutan kelapa. Namun, di tangan kreatif Atikah (25) warga Desa Karanggambas RT. 01 RW.01 Kecamatan Padamara Purbalingga, kita bisa menikmati sensasi makan jewel yang gurih dan kres.
Saat ditemui di rumahnya, Rabu (7/6), Atikah menceritakan awal mula produksi keripik jiwel (kriwel) dengan brand Mbok Ros ini pada tahun 2019. Idenya bermula saat dia mengunjungi tempat produksi kriwel lalu berbagai percobaan dilakukan hingga berhasil menemukan komposisi bahan baku yang tepat untuk produknya.
“Sempat berhenti produksi pada tahun 2020 karena covid-19, dan memulai produksi kembali pada tahun 2022 hingga sekarang,” ujarnya.
Atikah melanjutkan, dalam sebulan ia bisa memproduksi 10 kg bahan baku kriwel yang dikemas dalam dua ukuran. Ada kemasan 80 gram yang dijual seharga Rp. 5.000,- dan kemasan 160 gram dengan harga jual Rp. 10.000,- serta dipasarkan hingga ke luar Purbalingga dengan memanfaatkan media sosial seperti IG: kripikjiwel dan TikTok: @bakulkriwel.
“Terima kasih kepada Pemkab Purbalingga yang telah memfasilitasi pelatihan, penyuluhan, dan legalitas usaha. Harapannya bisa memperluas pemasaran,” pungkasnya. (at/umkm)