PURBALINGGA INFO – Puncak Peringatan Hari Pramuka ke-63 tingkat Kwartir Cabang (Kwarcab) Purbalingga digelar di lapangan Desa Pangempon, Kecamatan Kejobong,Senin (26/8/24). Acara ini dihadiri oleh Wakil Bupati Purbalingga, Sudono, beserta anggota Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab), para kepala dinas, dan sejumlah tamu undangan lainnya.

Ketua Kwarcab Purbalingga, Tri Gunawan Setyadi, mengungkapkan bahwa peringatan Hari Pramuka ke-63 kali ini menjadi momen penting untuk menunjukkan kiprah dan dedikasi Pramuka Purbalingga. Berbagai kegiatan telah dilaksanakan dalam rangkaian peringatan Hari Pramuka ke-63 di Purbalingga antara lain bedah rumah di Kelurahan Karangmanyar, Program Kali Bersih (Prokasih), dan Program Lingkungan Bersih (Prolingsih).

“Untuk bedah rumah ada tiga rumah, salah satunya hampir selesai dengan total biaya mencapai Rp20 juta yang bersumber dari sumbangan anggota Pramuka melalui program Bumbung Kemanusiaan. Itu dalam rangka menggerakkan kepekaan sosial anak-anak kita kepada masyarakat di Kabupaten Purbalingga,” tambahnya.

Selain itu, Kwarcab Purbalingga juga menyelenggarakan Perkemahan Wirakarya Cabang (PWC) yang berlangsung di Desa Pangempon mulai 25 Agustus 2024. Dalam kegiatan PWC ini, berbagai kegiatan dilakukan, seperti pembuatan drainase, rabat beton, dan kegiatan sosial lainnya.

Pada kesempatan tersebut, juga dilakukan pelepasan 34 anggota Pramuka putra dan putri untuk mengikuti Jambore Daerah, serta pemberian 31 Tanda Penghargaan Orang Dewasa (TPOD) sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam mendukung gerakan Pramuka di Purbalingga.

Sebagai bagian dari rangkaian acara, berbagai lomba juga telah diselenggarakan. Dalam lomba Kwartir Ranting (Kwaran) Tergiat, Kwaran Kaligondang berhasil meraih penghargaan di Bidang Binamuda, Kwaran Purbalingga di Bidang Binawasa serta Bidang Humas dan Abdimas, Kwaran Karangmoncol di Bidang Organisasi dan Hukum, serta Kwaran Bobotsari di Bidang Keuangan, Usaha, dan Sarpras. Sedangkan Dewan Kerja Ranting (DKR) terbaik diraih oleh DKR Purbalingga.

Dalam ajang Anugerah Kehumasan Citra Pariwara Hutama (Cipta Awards), Khasyaf Azzayan dari MIM 1 Slinga memenangkan lomba vlog Pramuka, sedangkan DKR Mrebet berhasil meraih juara dalam lomba film pendek dan pengelolaan media sosial. (dhs/Kominfo)