PURBALINGGA – Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Purbalingga menorehkan prestasi yang gemilang pada kegiatan Pesta Siaga Kwartir Daerah Jawa Tengah Regional 3, berlangsung pada tanggal 24-25 Mei 2024 bertempat di Al Irsyad Al Islamiyah Boarding School Kabupaten Banyumas. Dalam kegiatan tersebut, total sejumlah 12 trofi dan medali berhasil diraih oleh Kwarcab Purbalingga yaitu 6 kejuaraan barung putra dan 6 kejuaraan barung putri. Tak hanya itu, barung putri Kwarcab Purbalingga bahkan memperoleh nilai akumulasi tertinggi sehingga menjadi juara umum putri.

Pimpinan kontingen Kwarcab Purbalingga Danis Purwiastuti menuturkan bahwa prestasi gelaran tersebut sudah melampau target.

“Alhamdulillah melampaui yang kami targetkan. Dari 2 taman prestasi, kontingen kami menjadi yang terbaik di taman melukis tong sampah putri dan taman pionering putri. Itu semua berkat kerja keras dari semua pihak yang sangat luar biasa.” ujarnya.

Barung putra, lanjutnya menjelaskan, meraih prestasi juara 1 dan juara 2 melukis tong sampah, juara 1 dan juara 2 pionering. Serta medali emas dan perak untuk akumulatif nilai giat prestasi. Raihan prestasi barung putri juga hampir sama dengan barung putra, yaitu juara 1 dan juara 2 melukis tong sampah. Kemudian juara 1 dan juara 2 pionering serta medali emas dan medali perak untuk akumulatif nilai giat prestasi.

“Kwarcab Purbalingga meraih 2 medali yaitu 1 medali emas dan 1 medali perak dari kegiatan tambahan di taman ketaqwaan, bangga Jawa Tengah, bumbung kemanusiaan, fun bowling, kerapian berpakaian dan taman kebersihan,” tambahnya.

Kegiatan ini sendiri melibatkan 352 Pramuka Siaga dari 11 Kwartir Cabang Kabupaten Kota se Binwil Banyumas dan Binwil Pekalongan. Dari Jumlah tersebut terbagi menjadi 44 barung atau 22 barung putra dan 22 barung putri. Sehingga masing–masing Kwarcab mengirimkan 2 barung putra dan 2 barung putri. Kwarcab Purbalingga sendiri mengirimkan 4 barung dari 4 pangkalan berbeda, yaitu barung putra dari SD Negeri 2 Purbalingga Lor dan MI Istiqomah Sambas Purbalingga. Barung putri dari SD Negeri 1 Purbalingga Lor dan MI Ma’arif NU 1 Tunjungmuli.

“Walau sudah melampaui target tapi ada catatan yang menjadi evaluasi kedepan. Tentu saja kami melakukan evaluasi dan perbaikan di semua aspek agar dalam Pesta Siaga Kwarda Jawa Tengah tahun mendatang kami bisa mempertahankan prestasi atau bahkan meningkat. Kami mengharapkan saran dan kritik yang membangun demi kemajuan Pramuka Kwarcab Purbalingga, khususnya bidang Siaga.” pungkasnya. (GIN/Kominfo/Sumber:Kwarcab Purbalingga)