PURBALINGGA – 18 penampilan Grup Kentongan dari setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Purbalingga menghibur masyarakat pada gelaran Festival Kentongan. Kegiatan yang dilaksanakan di Alun-alun Purbalingga ini digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Kegiatan ini adalah sebagai bentuk upaya kita dalam melestarikan kebudayaan tradisional yang ada di Kabupaten Purbalingga,” kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), Minggu (25/8/2024).

Bupati berharap dengan diadakannya kegiatan-kegiatan kebudayaan seperti festival kentongan ini ataupun festival ebeg pada malam sebelumnya dapat menjadi pemantik bagi masyarakat purbalingga untuk terus nguri-uri kebudayaan tradisional.

“Mudah-mudahan Festival Kentongan ini dapat menghibur masyarakat purbalingga pada malam hari ini,” tambahnya.

Bupati juga menginformasikan bahwa rangkaian peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI masih berlanjut hingga akhir bulan nantinya.

“Jadi setelah ini nanti pada hari Kamis tanggal 29 Agustus 2024 akan ada acara Konser Kemerdekaan bertempat di Alun-alun Purbalingga yang akan di meriahkan oleh Gilga Sahid,” terangnya.

Puncak perayaan HUT RI ada pada kegiatan Karnaval Pembangunan yang akan dimeriahkan oleh 18 kecamatan, 224 desa dan juga partisipasi dari OPD pada hari Sabtu tanggal 31 Agustus 2023.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kabupaten Purbalingga, Tri Gunawan Setyadi (Trigun) menjelaskan bahwa Festival Kentongan di samping untuk memeriahkan HUT Ke-79 Kemerdekaan RI juga dalam rangka sosialisasi Gempur Rokok Ilegal.

“Kegiatan ini pada saatnya nanti akan ditentukan Juara 1, 2, 3 dan Juara Harapan 1, 2, 3,” katanya.

Untuk diketahui para juara pada Festival Kentongan kali ini antara lain : Juara 1 Kecamatan Rembang, Juara 2 Kecamatan Bojongsari, Juara 3 Kecamatan Kemangkon, Juara Harapan 1 Kecamatan Kaligondang, Juara Harapan 2 Kecamatan Kalimanah, dan Juara Harapan 3 Kecamatan Purbalingga. Para pemenang mendapatkan uang pembinaan, trofi dan uang transport. (an/komin)