PURBALINGGA – 35 Kabupaten/Kota se Jawa Tengah mengikuti Lomba Mata Pelajaran dan Seni Islam (MAPSI) SMP ke-6 Tingkat Provinsi Jawa Tengah di Kabupaten Purbalingga. Kegiatan yang digelar selama 3 (tiga) hari mulai 21 – 23 Oktober 2016 dibuka Bupati Purbalingga Tasdi di Pendapa Dipokusumo Sabtu siang (22/10).

Hari pertama, 21 Oktober 2016 para kontingen dari 34 Kabupaten/Kota datang ke Purbalingga dan langsung menuju lokasi inap yang telah disediakan panitia yaitu di SMP Istiqomah Sambas Purbalingga, SMPN 3 Purbalingga, SMPN 4 Purbalingga, SMPN 5 Purbalingga, Hotel Utama dan Hotel Kencana Purbalingga.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga Tri Gunawan Setyadi, selaku Ketua Panitia Penyelenggara  melaporkan, bahwa yang dilombakan pada gelaran lomba MAPSI kali ini adalah lomba Rebana yang dipusatkan di Pendapa Dipokusumo, kemudian di SMA Muhammadiyah Purbalingga digelar lomba Tahfidz Al Qur’an untuk putra putri, lomba Kaligrafi putra putri, lomba Tartil putra putri dan lomba tilawah putra putri.

Sementara itu di SMPN 1 Purbalingga, digelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) dan lomba pidato putra putri. Menurut Gunawan, lomba dijadwalkan akan digelar dari hari Sabtu, 22 Oktober 2016 dan apabila masih ada cabang lomba yang belum selesai maka akan dilanjutkan sampai dengan hari Minggu 23 Oktober 2016.

Selain pelaksanaan lomba, lanjut Gunawan, para peserta lomba MAPSI juga akan melaksanakan wisata edukasi bagi yang telah selesai melaksanakan lomba yaitu di Owabong, Taman Reptil Sanggaluri di Kecamatan Kutasari dan juga Pancuran Mas Purbasari di Purbayasa Kecamatan Padamara.

“Rencananya kegiatan lomba MAPSI SMP ke-6 ini akan ditutup pada hari Minggu, 23 Oktober sekitar pukul 13.00 WIB,” jelasnya.

Bupati Purbalingga Tasdi dalam sambutannya berterima kasih telah menunjuk Purbalingga sebagai tuan rumah lomba MAPSI SMP ke-6 tahun 2016. Bupati Tasdi berharap pelaksanaan lomba akan sukses dan menghasilkan generasi yang berakhlakul karimah dan kedepan, pelaksanaan lomba MAPSI  akan lebih baik.

Kepada para peserta lomba, Bupati Tasdi menyampaikan selamat datang, dan semoga dapat mengikuti lomba sebaik-baiknya. Kepada para dewan juri, Bupati Tasdi berpesan untuk melaksanakan tugasnya secara profesional dan benar-benar menghasilkan juara yang terbaik. Selain itu, Bupati Tasdi dan Wakil Bupati Dyah Hayuning Pratiwi telah berkomitmen, memberikan keringanan/diskon khusus kepada seluruh peserta lomba MAPSI untuk menikmati berbagai tempat wisata di Purbalingga.

“Selamat datang, silahkan menikmati berbagai tempat wisata dan kuliner yang ada di Purbalingga, dan nanti pulang dari Purbalingga membawa kenangan indah dari sini,” demikian kata Bupati Tasdi (taufiq.h)