PURBALINGGA, INFO – Masyarakat di Kabupaten Purbalingga diharapkan memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang disediakan setiap ada kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Hal tersebut disampaikan Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Purbalingga, Yani Sutrisno Udhinugroho saat evalausi pelaksanan Germas, Jum’at (3/11/2023).
Dalam acara yang diadakan di Graha Adiguna OR, Yani Sutrisno mengemukakan keterkaitan dengan orientasi pembangunan kesehatan, orientasinya adalah mewujudkan kualitas hidup manusia yang sehat fisik dan jiwanya. Selain itu juga unggul dalam kemampuan untuk mandiri dan berdaya secara ekonomi dan sosial.
“Ekonominya itu berdaya apabila didukung dengan kondisi kesehatan masyarakat,” ujarnya.
Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Purbalingga, dr. Teguh Wibowo menyampaikan hal yang menjadi 4 faktor penyebab sakit. Yang pertama dari faktor genetik, yang kedua faktor sarana atau fasilitas pelayanan kesehatan, yang ketiga perilaku, dan yang keempat adalah faktor lingkungan.
Dr. Teguh menambahkan, tujuan adanya kegiatan Germas adalah untuk dapat melakukan pola hidup sehat di masyarakat. Secara khusus germas lebih menginterverensi mengarah ke penyakit-penyakit yang sifatnya degeneratif.
“Tapi ada satu lagi yang tidak boleh kita lupakan, yang sekarang kasusnya luar biasa yakni kesehatan jiwa,” pungkasnya. (Ady/Kominfo)