Di tangan Wahyuni dan Pramika Wardhani, nira yang biasanya hanya digunakan sebagai bahan pembuat gula kelapa, bisa diubah menjadi Gula Rempah Wedangkoe, teman medangan paling asik. Yuk, kita telisik!
Butuh minuman penghangat di saat dingin? Cobalah Gula Rempah “Wedangkoe”. Cukup tuangkan 1 sachet atau 2 sendok makan Gula Rempah “Wedangkoe”, badan sehat, segar dan berstamina. Hebatnya, setelah diuji laboratorium, minuman berbahan baku seratus persen alami ini memiliki 16 GI sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes militus.
Dalam menciptakan Gula Rempah “Wedangkoe” ini, warga Desa Adiarsa Kertanegara. Wahyuni ditemani keponakannya Pramika Wardani harus melakukan uji coba berkali-kali.Tapi usaha mereka tidak sia-sia, karena akhirnya ditemukanlah ramuan sehat dan berkhasiat yang siap menembus pasar nasional ini.
“Untuk mengubah nira mentah menjadi gula rempah yang super, kami harus melakukan beberapa proses yang memakan waktu. Kira-kira butuh sekitar 5-6 jam,” ungkap Wahyuni.
Pertama-tama, nira direbus. Lalu campurkan air rebusan rempah-rempah seperti jahe, lada, kapulaga, sereh akar jambe, kulit manggis, akar alang-alang ke dalamnya, sambil terus diaduk. Setelah kental dan mengeras, selanjutnya gula rempah itu ditumbuk hingga mengkristal. Jadilah Gula Rempah “Wedangkoe” yang telah dikemas apik, baik dalam ukuran sachet maupun ukuran 500 gram.
“Jika rutin minum Wedangkoe sehari dua kali, insya Allah stamina tubuh tetap terjaga,” ujar ibu dua anak yang bertempat tinggal di Adiarsa RT.08 RW.04 Kecamatan Kertanegara Purbalingga.
Untuk mendapatkan Gula Rempah “Wedangkoe” cukup mudah, karena sudah tersedia di berbagai outlet oleh-oleh, baik di Purbalingga maupun di kota-kota sekitarnya. Di antaranya Griya UMKM Purbalingga, Pusat Abon Kokiku, Kedai Lucky Purbalingga, kantin RS Adinda Purwokerto, Kanting RS Ajibarang, Outlet Factory pusat oleh-oleh Wonsobo, pusat oleh-oleh Jenderal, Owabong Mart dan sebagainya.
“Juga bisa melakukan pemesanan secara on line di http://mitrasale.net/gularempah-wedangkoe-500gr.html atau di http://umkm-purbalingga.blogspot.com/2014/08/gula-rempah-wedangkoe.html atau telpon saja ke hp saya, 085227386680,” jelas Pramikayang setia mendampingi Wahyuni.
Gula Rempah “Wedangkoe” juga selalu hadir dalam Kegiatan Gelar Produk Minggu Pagi (GPMP) di Gelora Goentoer Darjono dan segala even pameran UMKM di Purbalingga dan sekitarnya. Karena berhasil mengangkat potensi lokal dan membuka lapangan kerja, Pramika dinobatkan sebagai nominator Pemilihan Pemuda Pelopor Provinsi Jawa Tengah tahun 2014. Hebat yah? (*)