PURBALINGGA INFO – Dalam rangka melestarikan kesenian tradisional Indonesia dan memeriahkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Kodim 0702/Purbalingga menyelenggarakan Kompetisi Tari Maumere Piala Dandim 0702/Purbalingga. Acara yang dipusatkan di Makodim 0702/Purbalingga ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 3 hingga 5 Agustus 2024.

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Dandim 0702/Purbalingga, Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol, serta dihadiri oleh Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekda Purbalingga, Mukodam, yang mewakili Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi.

Dalam sambutannya, Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol menyampaikan bahwa kompetisi ini juga bertujuan untuk mempererat rasa persatuan dan kesatuan antara aparatur negara dan masyarakat.

“Kompetisi yang kita selenggarakan ini merupakan wujud dari kecintaan kita terhadap warisan budaya Indonesia. Saya berharap melalui kompetisi ini kita semua dapat memperkuat rasa persatuan dan kesatuan serta mempererat tali silaturahmi antara TNI, Polri, Pemerintah Daerah, serta masyarakat,” ujarnya.

Kompetisi ini diikuti oleh 18 tim dari 18 kecamatan yang ada di Purbalingga. Para peserta terdiri dari TNI, Polri, ASN Pemerintah Kecamatan, Ibu-ibu Persit KCK, Bhayangkari, Dharmawanita, PKK, serta pelajar di masing-masing kecamatan.

Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol juga mengapresiasi semangat dari masing-masing kecamatan dalam menyemarakkan kegiatan ini. “Saya yakin ini bukan karena hadiah, tapi karena semangat persatuan antara Aparat Negara di masing-masing wilayah kecamatan,” tambahnya.

Kapten Inf Bambang Sulistiyo, Danramil 10/Mrebet, menyebutkan bahwa Tim Kecamatan Mrebet telah mempersiapkan perlombaan ini selama kurang lebih tiga minggu. “Kami melibatkan instansi kepolisian, anak sekolah, ibu-ibu, serta pegawai dinas kecamatan termasuk ibu Bhayangkari,” jelasnya.

Kapten Bambang berharap dalam momentum peringatan HUT RI ke-79, generasi muda bisa memiliki rasa juang yang tinggi seperti perjuangan pahlawan-pahlawan terdahulu. “Semoga jiwa juang tetap tertanam, terutama bagi anak sekolah yang hari ini akan mengikuti lomba Tari Maumere ini,” tambahnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan warisan budaya Indonesia dapat terus dilestarikan dan semangat persatuan antar masyarakat serta aparatur negara semakin erat. (dhs/Kominfo)