YOGYAKARTA, INFO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga terus berupaya meningkatkan pembangunan kinerja simpul jaringan menuju status unggul. Salah satu usaha yang dilakukan adalah membangun kerja sama dengan Fakultas Teknik Universitas Gajah Mada (FT UGM) Yogyakarta pada Rabu (4/9/2024).

Sekretaris Daerah (Sekda) Purbalingga, Herni Sulasti mengatakan informasi geospasial sangat penting untuk menentukan arah pembangunan Pemkab Purbalingga yang lebih tepat sasaran. Hal tersebut agar mewujudkan pembangunan yang merata, berkeadilan sosial, sehingga akan tercapai masyarakat yang makmur.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada pihak Fakultas Teknik Universitas Gajah Mada atas antusias sinergitas pengembangan infrastruktur data spasial khususnya di lingkup Pemerintah Kabupaten Purbalingga,” ujarnya.
Dia menambahkan, Kabupaten Purbalingga sebagai salah satu simpul jaringan informasi geospasial nasional merupakan institusi yang bertanggung jawab dalam hal penyelenggaraan, pengumpulan, pemeliharaan, pemutakhiran, penggunaan dan penyebarluasan Data Geospasial (DG) dan Informasi Geospasial (IG) Tematik. Saat ini Kabupaten Purbalingga telah memiliki simpul Jaringan Informasi Geospasial Nasional (JIGN) yang perlu terus ditingkatkan hingga status unggul.
Dekan FT UGM, Prof Selo menyambut baik kerja sama tersebut karena menjadi peluang bagi pihaknya untuk memberikan sumbangsih bagi pembangunan Indonesia. Dia menambahkan, bidang geospasial saat ini tengah menarik pemerintah karena peta spasial bisa menggambarkan potensi-potensi daerah secara visualisasi bukan hanya dalam bentuk tabel.
“Dikarenakan di UGM mempunyai keberagaman ilmu, sehingga bisa mengambil solusi dari berbagai bidang,” pungkasnya. (fph/kominfo)