PURBALINGGA, INFO – Panahan Purbalingga berhasil membawa pulang satu emas dan dua perak pada Jambore Panahan se Kedu, Pekalongan, Banyumas (Dulongmas) di Kabupaten Wonosobo. Panahan Purbalingga berhasil meraih kejuaraan pada kategori SMA/Sederajat dengan perolehan emas yang diraih oleh pelajar dari SMK Negeri 1 Kutasari Purbalingga.

“Kemudian pada kategori individu SD berhasil memperoleh perak yang diraih oleh Rizki Azizi dari SD IT Harapan Umat,” kata Andi Riyono, Wakil Ketua Perpani Purbalingga saat dihubungi, Senin (7/10).

Selanjutnya perolehan perak juga diraih oleh tim beregu dari SMP IT Harapan Umat pada kategori Beregu Putra. Dengan perolehan tersebut, menjadi motivasi dan penyemangat bagi Panahan Purbalingga untuk terus menorehkan prestasi.

“Dengan hasil perolehan yang sudah diraih, semoga cabang olahraga panahan khususnya di Kabupaten Purbalingga menjadi penyemangat atlet panahan lainnya,” ujar Andi.

Menurutnya, para atlet panahan yang ada di Purbalingga diminta untuk terus giat berlatih agar mampu mengharumkan nama Purbalingga dan mampu berprestasi di berbagai event. Konsisten dan latihan secara tekun tentu menjadi kunci keberhasilan untuk meraih prestasi.

“Harapannya semoga di event panahan selanjutnya akan menumbuhkan atlet-atlet yang berprestasi,” katanya.

Ditanya soal proses latihan para atletnya, Andi menyampaikan atlet panahan Purbalingga yang mengikuti Jambore Panahan sudah berlatih sejak satu tahun yang lalu. Atlet Panahan Purbalingga juga terus dilatih secara konsisten agar tidak lupa teknik panahan yang telah diajarkan pada setiap latihan.

“Mereka sejak mengenal panahan sudah menekuninya dan mereka pun mengerti akan komitmen bila tidak latihan atau jarang latihan akan banyak melupakan tekniknya,” ujar Andi.

Pada Jambore Panahan yang berlangsung 4-6/10 di Kabupaten Wonosobo lalu, panahan Purbalingga menerjunkan 16 atlet panahan dari berbagai kategori yang diikuti. Kategori yang diikuti meliputi Standar Nasional Putra dan Putri, Barebow Putra dan Tradisi Jemparingan Putra.

“Kami juga sedang mempersiapkan atlet panahan untuk Golaga Archery Tournament Piala Bupati Purbalingga 2019 yang insya allah akan dilaksanakan bulan Desember 2019 dan untuk 2020 nanti persiapan untuk Popda Kabupaten, Popda Provinsi dan Dulongmas di Kabupaten Pekalongan,” pungkasnya. (PI-7)