PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) meninjau layanan kesehatan di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Karya Raharja 3 Desa Selakambang, Kecamatan Kaligondang, Kamis (05/09/2024). Bupati Tiwi secara langsung menyaksikan pelayanan kepada bayi dan balita yang dilakukan petugas mulai dari meja pendaftaran hingga meja penimbangan dan pengukuran tinggi badan.
Di sela-sela kegiatan, Bupati Tiwi mengingatkan kepada para orang tua yang memiliki bayi dan balita untuk bisa memanfaatkan pelayanan posyandu terdekat. Hal ini, kata Bupati, sangat penting guna memantau kondisi kesehatan bayi dan balita secara berkala.
“Ibu-ibu aja kelalen rutin untuk cek kesehatan. Upayakan sebulan satu kali, wajib, kudu, harus ke Posyandu, supaya kita tahu tumbuh kembang putra putri kita nggih,” kata Bupati Tiwi.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Tiwi mengingatkan pentingnya pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada balita karena berpengaruh pada tumbuh kembangnya. Ia berpesan agar para ibu bisa memberikan ASI hingga usia 6 bulan tanpa memberikan makanan tambahan atau susu formula (sufor).
“Ini yang namanya ASI Eksklusif, syukur-syukur bisa sampai 2 tahun,” kata Bupati.
Tak hanya tentang ASI Eksklusif, Bupati Tiwi juga meminta kepada ibu-ibu untuk memperhatikan asupan makanan yang diberikan. Ia menyebut ikan dan telor adalah dua jenis makanan sumber protein hewani yang sangat baik untuk tumbuh kembang anak.
“Penting untuk mendampingi putra putri kita agar bisa tumbuh menjadi generasi yang unggul. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan memastikan konsumi makanan putra putri kita mulai hari ini dan seterusnya,” tegas Bupati.
Untuk diketahui, di wilayah Desa Selakambang ada sebanyak 16 posyandu dengan sasaran, 140 ibu hamil, 128 bayi, 503 balita, 1.537 anak remaja, 7.108 dewasa, 1.295 lanjut usia (lansia), dan 1.518 pasangan usia subur (PUS). (tha/prokompim)