PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) menegaskan komitmennya untuk memberikan perhatian yang sama bagi sekolah-sekolah yang berada di bawah naungan Kementerian Agama (Kemenag). Langkah ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Purbalingga untuk mendorong pemerataan kualitas pendidikan di semua jenjang dan lembaga, baik yang berada di bawah Dinas Pendidikan maupun Kemenag.
“Saya tidak hanya memperhatikan sekolah-sekolah negeri saja, akan tetapi pemda juga memperhatikan pembangunan sarpras sekolah yang berada di bawah lingkungan Kemenag Purbalingga,” kata Bupati Tiwi saat Acara Ngobras Ngobrol Bersama Sinergitas Pemerintah Daerah, Dindikbud, dan Kemenag Purbalingga di gedung PGRI, Sabtu (21/9/2024).
Bupati Tiwi menjelaskan dalam kurun waktu 3,5 tahun kepemimpinannya, pemda telah mengucurkan anggaran sebesar Rp 23 miliar dari APBD Kabupaten Purbalingga untuk melakukan pembangunan sekolah-sekolah di bawah Kemenag, seperti madrasah ibtidaiyah (MI), madrasah tsanawiyah (MTs), hingga madrasah aliyah (MA).
Tak hanya di bidang sapras, Bupati Tiwi juga konsen pada peningkatan kesejahteraan guru-guru yang ada di bawah Kemenag. Dikatakan, pemkab menganggarkan kurang lebih Rp 7 miliar setiap tahunnya untuk peningkatan kesejahteraan guru-guru di bawah Kemenag.
“Tiap tahun kita mengeluarkan Rp 7 miliar dari APBD Purbalingga untuk membantu kesejahteraan guru-guru RA,BA, MI, MTs termasuk juga guru ngaji, guru madin, guru PAI non PNS, penyuluh agama,” kata dia.
Berkaitan peningkatan kualitas SDM guru, pemerintah daerah mengalokasikan anggaran setiap tahunnya untuk membantu pembiayaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang bersumber dari APBD Purbalingga.
Sementara untuk program peningkatan derajat pendidikan, pemkab juga menggelontorkan sederet program beasiswa yang bisa diakses oleh peserta didik dari sekolah negeri dan sekolah di bawah Kemenag. Seperti beasiswa untuk Anak Usia Sekolah Tidak Sekolah (AUSTS) beasiswa untuk penghafal Alquran, dan beasiswa kuliah gratis untuk putra putri daerah dari Kabupaten Purbalingga. (tha/prokompim).