PURBALINGGA INFO – Pemerintah Kabupaten Purbalingga menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia di Alun-alun Kabupaten Purbalingga, Sabtu pagi (17/08/24). Upacara ini dipimpin oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), dan dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah termasuk Wakil Bupati Sudono, Ketua DPRD HR Bambang Irawan, unsur Forkopimda, Sekda Herni Sulasti, serta kepala OPD di lingkungan Pemkab Purbalingga.

Dalam sambutannya, Bupati Tiwi mengucapkan selamat HUT ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia kepada seluruh masyarakat Purbalingga. Ia menekankan pentingnya momentum ini untuk memperkuat semangat nasionalisme dan persatuan di antara warga.

“Semoga momentum hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia di tahun 2024 ini akan semakin meningkatkan semangat nasionalisme, cinta tanah air, dan tentunya akan semakin memperkuat persatuan dan kesatuan warga Purbalingga. Mari kita terus bergandengan tangan untuk mewujudkan Purbalingga yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan,” ujar Bupati Tiwi dengan penuh semangat.

Pada Kesempatan tersebut Bupati Tiwi membacakan sambutan Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana, menyampaikan Tema peringatan HUT ke-79 kemerdekaan RI adalah “Nusantara Baru, Indonesia Maju,” yang mencerminkan tekad kita untuk membawa Indonesia ke level yang lebih tinggi dalam berbagai aspek kehidupan.

“Semoga dengan semangat ‘Nusantara Baru,’ kita dapat terus bekerja sama untuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik dan berdaya saing global. Marilah kita menjadikan hari ini sebagai titik awal untuk pencapaian besar di masa depan,” katanya.

Selain itu, upacara juga diisi dengan pemberian Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada 97 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang telah mendedikasikan dan mengabdikan dirinya kepada bangsa negara tanpa pernah mendapatkan hukuman disiplin. Penghargaan juga diberikan kepada empat sekolah Adiwiyata Provinsi Jawa Tengah tahun 2024 serta kepada 21 atlet berprestasi dari Purbalingga.

Usai upacara di alun-alun, Bupati Tiwi melanjutkan kegiatannya dengan mengikuti Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-79 dan Pengibaran Bendera Merah Putih di Istana Negara Ibu Kota Nusantara (IKN) secara virtual.

Tak hanya itu, Bupati Tiwi juga menghadiri penyerahan remisi umum bagi narapidana di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Purbalingga. Remisi ini adalah bentuk apresiasi atas perilaku baik para narapidana selama menjalani program pembinaan. Bupati Tiwi berharap remisi ini menjadi penyemangat bagi seluruh warga binaan untuk terus berperilaku baik dan berkontribusi positif di dalam lingkungan rutan.

“Karena sesungguhnya yang namanya remisi ini bukan hak seluruh warga binaan, akan tetapi remisi ini merupakan bentuk apresiasi kepada warga warga binaan yang selama berada di Rutan Purbalingga menunjukkan perilaku yang baik, menunjukkan semangat yang sungguh-sungguh di dalam menjalankan program binaan dan tentunya memiliki niat yang baik untuk mengikuti seluruh aturan yang ada di Rutan Purbalingga,”kata Bupati Tiwi saat menyerahkan remisi tersebut.

Bupati Tiwi menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Purbalingga untuk mendukung kebutuhan Rutan Purbalingga, termasuk fasilitasi izin klinik dan sertifikasi halal bagi produk warga binaan.

“Kami siap membantu dan memfasilitasi kebutuhan Rutan Purbalingga sepanjang ada komunikasi dan koordinasi yang baik antara pihak rutan dan pemerintah kabupaten,” tambahnya.

Kepala Rutan Kelas IIB Purbalingga, Bluri Wijaksono, menyampaikan sebanyak 70 narapidana mendapatkan remisi, dengan rincian 68 orang menerima Remisi Umum I dan 2 orang langsung bebas karena menerima Remisi Umum II.

“Tingkat hunian di Rutan Purbalingga menurun drastis dari sebelumnya di atas 200 menjadi 159 orang. Remisi ini menunjukkan bahwa semakin banyak warga binaan yang berperilaku baik dan mengikuti program pembinaan dengan sungguh-sungguh,” ungkapnya. (dhs/Kominfo)